ПримЦентр ПримЦентр

Приморцам, потерявшим в результате ЧС единственное жилье, выплатят компенсацию

Приморцам, потерявшим в результате ЧС единственное жилье, выплатят компенсацию

В результате обрушившихся на Приморье ливневых дождей некоторые семьи лишились своего жилья. Подсчет количества пострадавших продолжается до сих пор.

Как рассказала министр труда и социальной политики Светлана Красицкая, граждане, которые являются собственниками жилого помещения или нанимателями по договору социального найма, признанного непригодным для проживания в результате чрезвычайной ситуации, имеют право на получение денежной выплаты на приобретение жилья.

«Главное условие, чтобы пострадавшее помещение являлось на дату введения режима ЧС единственным местом жительства и отсутствовало право собственности на иные жилые помещения на территории Российской Федерации», – пояснила глава социального ведомства.

Заявление на включение в список граждан, утративших жилые помещения в результате ЧС, можно подать до 15 ноября 2023 (включительно) в администрацию муниципального образования по месту расположения утраченной недвижимости лично либо письменно Почтой России.

К заявлению необходимо приложить документы, удостоверяющие личность, подтверждающие родство зарегистрированных в утраченном жилье граждан, документы, подтверждающие право пользования жильем. Копии документов, отправляемые почтой необходимо заверить у нотариуса. Если правоустанавливающие документы на жилое помещение, права на которое не зарегистрированы в ЕГРН, утрачены и их невозможно восстановить или получить копию, то право собственности на жилье устанавливается в судебном порядке.

Сумма компенсации рассчитывается исходя из стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения, установленной органом местного самоуправления на дату введения режима чрезвычайной ситуации.

«Кроме того, при расчете выплаты учитывается норматив предоставления жилплощади: на одного человека 33 метра, на двоих – 42, если в доме или квартире проживало трое и более человек, то на каждого приходится 18 квадратов. Однако рассчитываемый для выплаты метраж не должен превышать реальной площади признанного непригодным жилья», – отметили в ведомстве.

Важно: выплата предоставляется однократно за одно разрушенное в результате ЧС жилье. Кроме того, выплата предоставляется только тем гражданам, которые дали обязательство о передаче в муниципалитет пострадавшего жилья и земельного участка, на котором оно расположено, либо о расторжении с муниципалитетом договора соцнайма.


Источник: ars.town
Приморцам, потерявшим в результате ЧС единственное жилье, выплатят компенсацию 0
61
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.