ПримЦентр ПримЦентр

«Семейный бизнес» и легализация трудовых отношений в Арсеньеве

«Семейный бизнес» и легализация трудовых отношений в Арсеньеве


Мероприятия по снижению неформальной занятости на территории Арсеньевского городского округа продолжаются. В июне 2024 года проведено выездное рейдовое мероприятие в отношении хозяйствующих субъектов с участием представителей администрации городского округа, налоговой инспекции, полиции, специалистов миграционной службы, Совета предпринимателей.

Проводятся информационно — разъяснительные мероприятия о необходимости регистрации в налоговых органах и о преимуществах легальных трудовых отношений и заработной платы. Участники рейдового мероприятия посетили продовольственный рынок города Арсеньева. Современная тенденция нашего продовольственного рынка — «семейный бизнес», то есть один из супругов оформляет ИП а другой помогает ему безвозмездно. Но согласно Трудовому кодексу РФ — это неформальные трудовые отношения.

Если раз в год у предпринимателя за прилавком пару часов постоит мама или жена, это вряд ли принесёт проблемы. Но если человек делает работу в интересах предпринимателя и подчиняется придуманному им порядку, то это — наёмный труд. А за труд надо платить зарплату не ниже МРОТ, дважды в месяц. Это принцип трудовых отношений согласно ст. 2 и 15 Трудового кодекса РФ. Работа родственников у предпринимателя и семейный бизнес — это не исключение.

Вот что поясняет Государственная инспекция труда про бесплатную работу члена семьи. У ИП в магазине продавцом работает жена, зарплату не получает, магазин считают семейным бизнесом. Есть ли тут трудовые отношения и надо ли заключать трудовой договор? Да, надо, так как работа продавца в магазине — это по факту наёмный труд. Предприниматель должен заключить трудовой договор с женой, потому что трудиться без зарплаты работник не может.

Трудовая инспекция может прийти к предпринимателю с внеплановой проверкой по жалобе клиентов и конкурентов. За отсутствие трудового договора с работником предусмотрен штраф по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ. Сумма штрафа для ИП — от 5 000 до 10 000 рублей. Согласно ст. 67 Трудового кодекса трудовой договор надо оформить не позднее трёх дней с начала работы. Если три дня прошли, а работник не оформлен, трудовая инспекция выпишет штраф.

В целях соблюдения действующего Трудового законодательства, предлагаем данную информацию учитывать при осуществлении предпринимательской деятельности.

С вопросами легализации трудовых отношений граждане могут обращаться в администрацию Арсеньевского городского округа по э/п: econ_tur@ars.town, по тел.: 8(42361)3-75-67 или в Государственную инспекцию труда в Приморском крае: 8 (423) 226-96-63.




Источник: ars.town
«Семейный бизнес» и легализация трудовых отношений в Арсеньеве 0
3
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.