ПримЦентр ПримЦентр

Социальный контракт — помощь в преодолении сложной жизненной ситуации

Социальный контракт — помощь в преодолении сложной жизненной ситуации

Региональные власти не только помогают нуждающимся льготами и пособиями, но и готовы дать возможность зарабатывать. Малоимущие россияне могут получить субсидию на запуск своего бизнеса — это называется социальным контрактом.

Социальный контракт — это договор между местным органом соцзащиты и гражданами или семьями с низким доходом. Регион обязуется помочь нуждающимся деньгами или товарами, а те должны трудоустроиться, пройти обучение или начать свое дело. Контракт отличается от классических пособий для малоимущих тем, что в итоге у человека должен появиться стабильный источник дохода. Есть пять видов социального контракта:

По поиску работы — человек получает двойное пособие по безработице: от центра занятости и по соцконтракту.

На обучение или переобучение выделяется до 30 000 рублей, чтобы безработный получил новую профессию или повысил свою квалификацию. Можно выучиться на проводника поезда, повара, водителя или тракториста. Есть и современные профессии: графический дизайн, аналитика данных и т.д.

На ведение подсобного хозяйства — выделят 200 000 рублей, на которые можно купить семена, инструменты и тому подобное. Главное условие — получать потом доход от продажи сельскохозяйственной продукции.

На запуск своего дела — выплачивают сразу 350 000 рублей, которые можно потратить на оборудование, расходные материалы, аренду. Ограничений по видам бизнеса нет: можно делать маникюр, давать психологические консультации, печь торты — главное, чтобы это было законно. Человек может быть уже зарегистрирован как индивидуальный предприниматель или самозанятый, а может получить один из этих статусов после заключения социального контракта.

Преодоление сложной жизненной ситуации — граждане могут получить от 50 до 70 тысяч рублей за весь срок действия контракта. Малоимущая семья может потратить средства, положенные по договору, на продукты первой необходимости (мясо, хлеб, молоко, овощи и другие), одежду и обувь, лекарства, внеклассные школьные занятия.

Срок действия контракта зависит от вида договора. Например, в рамках соцконтракта по поиску работы человек должен трудоустроиться максимум в течение девяти месяцев. Если же речь об открытии своего дела, договор заключают на срок до 12 месяцев.

Кому положен социальный контракт. Заключить социальный контракт может только гражданин России. Нужна постоянная регистрация в регионе обращения в органы соцзащиты. Если у человека временная регистрация, а сам он прописан в другом регионе, то надо взять справку по месту прописки, что там соцконтракт не заключали. Главный критерий — ваш доход должен быть ниже регионального прожиточного минимума. Нуждающимся могут признать как одинокого малоимущего человека, так и семью.

Для малоимущих семей доходы должны быть ниже прожиточного минимума на душу населения в регионе. В состав семьи для целей соцконтракта включаются заявитель, его супруг либо супруга и дети заявителя до 18 лет или до 23 лет, если они учатся очно. Также учитывают и имущество в собственности. Например, если доход не дотягивает до прожиточного минимума, но семья владеет двумя автомобилями, то ее могут не признать нуждающейся.

Для многодетных семей так же будет учитываться совокупный доход семьи, суммируя все детские пособия и выплаты.

Для самозанятых — можно уже быть самозанятым, можно зарегистрироваться после получения субсидии, но должен быть низкий доход за три предыдущих месяца.

Для ИП — человек уже может быть ИП, а может встать на учет после получения субсидии, но его доход за три месяца должен быть меньше среднедушевого прожиточного минимума в регионе.

Оформить социальный контракт можно обратившись:

— в Арсеньевское отделение краевого ГАУ Приморского края «МФЦ»;

— в отделение КГКУ «Приморский Центр занятости населения» в городе Арсеньев и Анучинском районе;



Источник: ars.town
Социальный контракт — помощь в преодолении сложной жизненной ситуации 0
8
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.