ПримЦентр ПримЦентр

Дальневосточный музей авиации в Арсеньеве расширяет экспозиции

Дальневосточный музей авиации в Арсеньеве расширяет экспозиции
Янв 11, 2024 — 10:31обновлено: Янв 11, 2024 — 14:19

В Совете Федерации оценили заслуги ДВ музея авиации в Арсеньеве — за большой вклад и сохранение исторической памяти, патриотическое воспитание подрастающего поколения.

За короткими фразами скрывается действительно большое дело. ДВ музей авиации существует в Приморье два десятка лет — именно столько лет назад была организована первая рабочая группа для реализации этого уникального проекта, а сам выставочный комплекс был построен и открыт в 2021 году. На вечной стоянке больше десятка самолетов, гражданских и военных. Экспозиция постоянно пополняется. Недавно привезли еще один Миг-28 М, который надо капитально восстанавливать. По словам директора ДВ музея авиации Анатолия Бортника, уже написано письмо командующему 11-й армии с просьбой помочь достать недостающие агрегаты и детали, системы, чтобы как можно капитальнее восстановить эту машину.

Реставрация начнётся весной, когда потеплеет, а пока основная работа - в павильоне, где развернулась большая экспозиция. Здесь тоже постоянно идет обновление стендов, строятся и приобретаются модели уникальных самолетов внушительных размеров. Ту-114 дальнемагистральный, среди пассажирских турбовинтовых он самый большой и самый скоростной в мире. Летал из Москвы в Гавану и Хабаровск без посадок. Модель выполнена полностью своими руками. Это не литье и не штамповка. Мастер вырезал шпангоуты и нервюры. Обтягивал крыло и фюзеляж. Делал остекление, рассказал заместитель директора музея Сергей Супруненко.

Появились в прошлом году в ДВ музее авиации два стенда. Один посвящен открытию самого музея. Здесь исторические фотографии, как все начиналось. На другом - история приморских военно-воздушных сил, начиная с 1911 года и завершая крупными соединениями сегодняшних дней на примере четырех полков, которые активно помогают музею. Еще одна достопримечательность музея в Арсеньеве, от которой в восторге особенно школьники, это авиасимулятор. На нем можно попробовать пилотировать разные модели самолетов. Причем очень скоро, как надеются сотрудники музея, можно будет виртуально полетать над самим городом.

В наступившем 2024 году собиратели истории дальневосточной авиации хотят расширить выставочные площади. На днях Министерство обороны согласилось передать музею Ан-2. Он готовится к транспортировке. Также достигнута договорённость с ДВФУ о передаче из бывшего приморского авиатехникума нескольких силовых авиационных установок.

Вадим Перевалов, Арсеньев

<o:p> </o:p>

8
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.