ПримЦентр ПримЦентр

Пять библиотек Приморского края стали победителями федерального конкурса «Гений места»

Пять библиотек Приморского края стали победителями федерального конкурса «Гений места»

Министерство культуры России и Российская государственная библиотека объявили результаты конкурсного отбора среди муниципальных библиотек – участниц федерального проекта «Гений места» в 2023 году. В число победителей конкурса вошло пять учреждений из Приморья, благодаря чему регион занял третье место.

Свои заявки на участие в конкурсе в прошлом году подали около 500 библиотек со всей страны.

«Несмотря на сильнейшую конкуренцию, креативные инициативы пяти библиотек из Приморья прошли отбор и стали победителями. Их реализация при поддержке Российской государственной библиотеки начнется в этом году. Вдвойне приятно, что проекты приморских библиотек второй год подряд входят в тройку лидеров в России: по итогам конкурса в прошлом году победителями стали семь библиотек, и Приморский край занял первое место», – подчеркнула заместитель председателя Правительства – министр культуры и архивного дела Приморья Елена Бронникова.

В Приморском крае новые точки концентрации талантов в этом году появятся в центральной городской библиотеке Арсеньева, городской библиотеке-музее Находки, библиотеке №20 Владивостока, центральной городской библиотеке имени К.И. Богацкой в Дальнегорске, центральной городской библиотеке имени М.И. Ладынского в Большом Камне.

По федеральному проекту «Гений места» на базе учреждений-победителей будут созданы точки концентрации талантов, где местные жители могут получить методическую поддержку кураторов из Российской государственной библиотеки. Также там можно будет ознакомиться с профильной литературой по одному или нескольким креативным направлениям из 14 доступных – от моды и издательского дела до IT и дизайна.

Так, в рамках проекта «Гений места» в центральной городской библиотеке Арсеньева будет создана интерактивная площадка молодежной журналистики и блогинга «#Вкадре». Этот проект позволит молодежи овладеть необходимыми навыками и реализовать свой творческий потенциал, погрузившись в профессиональную деятельность журналиста, диктора, актера, фотографа или оператора.

В библиотеке имени М.И. Ладынского в Большом Камне создадут лекторий по графическому дизайну «Вектор стиля», где будут представлены материалы об основах этого направления.

В городской библиотеке-музее Находки появится подкаст-студия «Вслух». Подростки будут учиться записывать подкасты о творческих и креативных людях в литературе и визуальном искусстве. Также в учреждении будет сформировано сообщество молодых талантов, будут проводить мастер-классы и творческие встречи.

В библиотеке №20 во Владивостоке в рамках программы создадут мультстудию «КНИГОмультик» для детей и подростков, где они будут заниматься анимацией.

В центральной городской библиотеке имени К.И. Богацкой в Дальнегорске откроют творческую лабораторию «Разработка настольных игр», в которой будут создаваться «настолки» по произведениям литературы и других искусств.

Напомним, проект «Гений места» стартовал в 2021 году по инициативе Министерства культуры Российской Федерации в рамках федерального проекта «Придумано в России». Он направлен на развитие креативных индустрий в регионах, создание новых интеллектуальных продуктов на базе локальной идентичности, а также сохранение культурного наследия и уникальных особенностей территорий России. Подать заявку на конкурсный отбор могут муниципальные и государственные библиотеки страны.


Елена Ритус, primkraeved@mail.ru


Фото — Иван Дякин (Правительство Приморского края)



Источник: ars.town
Пять библиотек Приморского края стали победителями федерального конкурса «Гений места» 0
15
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.