ПримЦентр ПримЦентр

Посетители павильона Приморья на выставке «Россия» знакомятся с детской книгой этнографа Владимира А

Посетители павильона Приморья на выставке «Россия» знакомятся с детской книгой этнографа Владимира А

Сотни гостей международной выставки-форума «Россия» на ВДНХ в Москве ежедневно посещают павильон Приморского края. Для его гостей подготовили творческие и познавательные мастер-классы, а также презентацию книг, изданных по губернаторской программе.

На стенде можно ознакомиться с шеститомником сочинений известного путешественника, писателя и исследователя Дальнего Востока Владимира Арсеньева, его переизданной книгой с рассказами для детей «Встречи в тайге», созданной с использованием дополненной реальности, а также с документальными материалами об этнографе. Кроме того, здесь представлены художественный сборник «Ким Коваль. Живопись, графика», исторический альбом «На рубежах мужества», подготовленный к 85-летию Хасанских событий, и многие другие издания.

«Книгоиздательская программа реализуется благодаря Губернатору Олегу Кожемяко, который сам увлекается литературой, и для него очень важно, чтобы о крае и его истории узнало как можно больше людей. За последние несколько лет были приобретены или изданы более 70 наименований произведений приморских авторов и издательств, это свыше 50 тысяч экземпляров. В 2021-2023 годах краеведческой литературой пополнили фонды почти 400 библиотек всех 34 муниципальных образований региона. В этом году губернаторская издательская программа продолжена», – подчеркнула заместитель председателя Правительства – министр культуры и архивного дела Приморского края Елена Бронникова.

Также о книгах, изданных в регионе, рассказали представители многодетной семьи Удовиковых из Приморья, участвующей во всероссийском семейном форуме «Родные – Любимые». Для них эта презентация стала одним из этапов конкурса.

Кроме этого, для гостей стенда подготовили творческие и познавательные активности. Посетители павильона принимают участие в мастер-классе «Хозяин приморской тайги» по рисованию тигра на сумке-шопере, проверяют свои знания в викторине о крае, играют в настольные игры, созданные Центром развития молодежи региона, – «Приморские бирюльки» и «Хасанские бои».

Москвичка Лилиана пришла на выставку вместе с 20-летней дочерью Вероникой и подругой Еленой. Они приняли участие в мастер-классе по рисованию на камнях, который проводят представители Приморского художественного колледжа. Веронике очень понравилась дальневосточная нерпа ларга, которую она изобразила на камне. Елена выбрала для своего рисунка краба, который, по ее мнению, является символом Дальнего Востока.

«В Приморье мы еще не были, но после того, как узнали столько нового, очень захотели побывать и увидеть все своими глазами», – поделились они.

Гостей из Серпухова привлек мастер-класс по рисованию самой крупной бабочки России – Парусника Маака. У семилетней Любы, которая пришла на выставку вместе с мамой, хорошо получилось передать красоту этой уникальной обитательницы побережья.

Не меньший интерес у посетителей вызвал мастер-класс по спидкубингу от неоднократного рекордсмена мира по скоростной сборке кубика Рубика Дмитрия Якинто.

«Для нас в Приморье спидкубинг уже стал важной частью культуры. На мастер-классе я показываю принципы того, как собирать кубик Рубика и другие головоломки, как их собирает робот за несколько секунд, и хочу заинтересовать людей таким необычным хобби», – рассказал Дмитрий.

Все участники активностей увозят с собой на память частичку Приморья, получая в подарок поделки, изготовленные своими руками, и конструктор 3D-модели знаменитого «Золотого моста» Владивостока.

Напомним, международная выставка-форум «Россия» учреждена Указом Президента РФ Владимира Путина. Мероприятие нацелено на демонстрацию важнейших достижений страны, а также на повышение уровня информированности населения о каждом из 89 регионов России.

Выставочные экспозиции регионов Дальнего Востока, в том числе Приморья, и Минвостокразвития РФ признаны лучшими.





Источник: ars.town
Посетители павильона Приморья на выставке «Россия» знакомятся с детской книгой этнографа Владимира А 0
34
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.