ПримЦентр ПримЦентр

Олег Кожемяко: 2023 год станет рекордным по привлечению инвестиций в регион

Олег Кожемяко: 2023 год станет рекордным по привлечению инвестиций в регион

На 9% выросли инвестиции в экономику Приморья – до 240 миллиардов рублей. Губернатор края Олег Кожемяко озвучил основные приоритеты инвестиционной политики на ежегодном Инвестиционном послании во вторник, 19 декабря.

Олег Кожемяко, выступая в большом зале Правительства края, рассказал о результатах экономического развития, которые продемонстрировал регион в текущем году. По его словам, в Приморье обновлен рекорд по привлечению инвестиций: за девять месяцев они выросли на 9% – до 240 миллиардов рублей.

«Если в 2022 году в край инвестировали 330 миллиардов рублей, то по итогам текущего года мы ожидаем более 350 миллиардов. Опережающими темпами растет объем внешней торговли, грузооборот автомобильных пунктов пропуска и морских портов, а также ввод жилья. Несмотря на неблагоприятные погодные условия, на 2,5% выросло сельское хозяйство. Благодаря гособоронзаказу, реализации проектов “квоты под киль” и восстановлению автомобилестроения, уверенно растет промышленное производство. Подъем экономики способствует увеличению заработных плат и налоговых поступлений», – обозначил глава региона.

20231219105759_171A1730.jpg

Губернатор в своем докладе отметил, что с учетом объявленного Президентом Владимиром Путиным «курса на Восток» в крае активно развивается внешнеэкономическая деятельность. Так, с начала года внешнеторговый оборот вырос почти на 20% – до 10 миллиардов долларов. Это новый рекорд края.

«С момента снятия карантинных ограничений в январе 2023 года контакты Приморского края с китайскими провинциями восстановились практически в полном объеме. Около 80 делегаций страны посетили наш регион. Также расширились связи региона с КНДР, Вьетнамом, Лаосом, Мьянмой. Среди крупнейших проектов с иностранным участием выделю агропромышленный парк в Шкотовском округе и животноводческий комплекс на шесть тысяч голов и молокозавод в Яковлевском округе. Рассчитываем на скорейший запуск этих проектов», – добавил Олег Кожемяко.

20231219111050_171A1843.jpg

Глава региона подчеркнул, что на сегодняшний день Приморье играет ключевую роль в развитии экономических связей России со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

«Наши порты обрабатывают практически половину морского грузооборота страны в контейнерах и 16% общего грузооборота морских портов страны. Полным ходом идет строительство новых портов с грузооборотом более 160 миллионов тонн. Создаются транспортно-логистические центры мощностью 2,1 миллиона контейнеров в год. Инвесторы вложат около 540 миллиардов рублей к 2030 году. В результате грузооборот приморских портов удвоится – с нынешних 189 до 350 миллионов тонн», – заявил Губернатор.

Олег Кожемяко обозначил цель Правительства края – привлечь не менее 500 миллиардов рублей инвестиций в основной капитал в 2026 году.

20231219111138_171A1858.jpg

«Инвестиции – это рабочие места, зарплата, налоги и развитие. Полтриллиона – амбициозная цифра, на достижение которой должны быть сфокусированы все органы власти. Прошу установить целевые показатели для министров и глав муниципальных образований», – отметил глава Приморья.

За активное участие в создании благоприятных условий для развития инвестиционной деятельности региона Олег Кожемяко вручил краевые награды министру экономического развития Приморья Андрею Блохину, главному консультанту ведомства Марии Берестовой, руководителю «ДНС Девелопмент» Андрею Артамонову, главе Чугуевского муниципального округа Роману Деменеву, замминистру имущественных и земельных отношений края Вере Еременко, учредителю компании «Универсал» Александру Недбаю, гендиректору «Кировсклес» Максиму Пустовойту, управляющему директору ООО «Восточная стивидорная компания» Илье Долгому, управляющему директору ПАО «ВМТП» Николаю Ермолаеву, проектному менеджеру инвестиционного агентства Приморья Юрию Мурзину.



Источник: ars.town
Олег Кожемяко: 2023 год станет рекордным по привлечению инвестиций в регион 0
42
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.