ПримЦентр ПримЦентр

Спасатели Приморья предупреждают о смертельной опасности выхода на лед. ПАМЯТКА

Спасатели Приморья предупреждают о смертельной опасности выхода на лед. ПАМЯТКА

МинГОЧС Приморского края призывает жителей и гостей региона не рисковать, выходя на хрупкий лед. Первые происшествия с провалившимися в воду уже пополнили статистику региона.

По словам специалистов ведомства, стоявшая практически весь ноябрь теплая погода не позволила сформироваться прочному ледовому покрову на водоемах, а где-то его еще нет вообще.

«В руслах большинства рек отмечается движение шуги, увеличение заберегов. Однако, что на морских акваториях, что на реках и озерах края, льда, позволяющего уверенно и безопасно по нему передвигаться, еще нет. Поэтому выход на лед сейчас представляет смертельную опасность», – подчеркнули в министерстве.

Традиционно в зимний период спасатели организуют дислокацию судов на воздушной подушке в акваториях мыса Поспелова, станций Санаторной и Моргородок, бухты Федорова. Параллельно проводится мониторинг мест консолидации рыбаков-любителей с помощью квадрокоптеров.

«У спасателей есть техника, оборудование для оперативного реагирования в случае непредвиденной ситуации, и благодаря их работе в прошлые годы были спасены десятки жизней. Однако не всегда специалисты могут успеть к месту происшествия, что приводит к печальным, зачастую, летальным последствиям», – добавили в минГОЧС региона.

Также эксперты заострили внимание жителей и гостей Приморья на том, что выход на лед влечет штраф, а за выезд на лед обычным гражданам придется заплатить от 1000 до 3000 рублей. Для должностных лиц сумма составит от 3000 до 5000 рублей, юридических лиц – от 20000 до 50000 рублей.

Спасатели напомнили и правила поведения на льду:

– нельзя проверять прочность льда ударом ноги;

– не собирайтесь группами на отдельных участках льда;

– не приближайтесь к промоинам, трещинам, прорубям на льду – именно они представляют наибольшую опасность;

– не скатывайтесь на санках, лыжах с крутых берегов на тонкий лед;

– не переходите водоем по льду в запрещенных местах;

– не выходите на лед в темное время суток и при плохой видимости.

Также необходимо знать:

– водоемы замерзают неравномерно: сначала у берега, на мелководье, а затем уже на середине;

– лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей, вблизи деревьев, кустов и камыша;

– если лед голубого цвета, то он прочный, белого – прочность его в два раза меньше, серый, матово-белый или с желтоватым оттенком лед ненадежен;

– безопасным для человека считается лед толщиною не менее 10 сантиметров;

Особое внимание, по словам специалистов, следует уделять детям: не отпускать одних гулять к воде, рассказать об опасности тонкого льда и в целом о том, что любой лед – это источник опасности и на нем нужно вести себя осторожно.

Если вы попали в чрезвычайную ситуацию, телефон экстренных служб: «112».


Источник: ars.town
Спасатели Приморья предупреждают о смертельной опасности выхода на лед. ПАМЯТКА 0
54
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.