ПримЦентр ПримЦентр

Приморцы могут получить выплаты за вред здоровью, причиненный в ходе ЧС

Приморцы могут получить выплаты за вред здоровью, причиненный в ходе ЧС

Приморцы, здоровье которых пострадало в результате тайфуна в августе 2023 года, имеют право на выплату в зависимости от степени тяжести увечий. Подать заявление необходимо до 15 августа 2024 года включительно.

Как рассказали в региональном министерстве труда и социальной политики, приморцы имеют право на единовременное пособие в случае причинения вреда здоровью в результате ЧС.

«Размер выплаты зависит от степени тяжести увечий, который получил гражданин. В случае, если причинен легкий вред здоровью, размер выплаты составит 200 тысяч рублей. При среднем или тяжелом вреде здоровью – 400 тысяч рублей», – прокомментировали в ведомстве.

Специалисты отмечают, что при подаче заявления на данный вид выплат граждане могут получить компенсацию только на банковский счет, указанный в заявлении.

Заявление о назначении выплаты подается через портал Госуслуг, в пунктах временного размещения или в МФЦ. При подаче заявления необходимо иметь паспорт, при наличии детей – свидетельство о рождении, СНИЛС и банковские реквизиты, а также постановление следователя или определение суда, подтверждающее факт получения вреда здоровью в результате ЧС, заключение медицинской комиссии, в котором установлена степень тяжести.

Срок обращения за выплатой – год с даты введения режима ЧС регионального характера на территории Приморского края. Режим ЧС ввели 15 августа, таким образом, граждане могут обратиться с заявлением до 15 августа 2024 года.

В случае если в семье в результате ЧС произошла утрата близкого человека, региональным законодательством также предусмотрена выплата единовременного пособия в размере 1 миллиона рублей. Пособие выплачивается членам семьи (супруги, родители, дети) погибшего в равных долях. Основание для выплаты пособия – постановление следователя или решение суда, устанавливающего факт гибели в результате ЧС. На подачу заявления отводится также 12 месяцев с даты введения режима ЧС регионального характера.

Напомним, с 15 августа в Приморье в результате беспрецедентного количества выпавших осадков введен режим ЧС регионального уровня, с 25 августа – режим ЧС федерального уровня. Оба режима предполагают возможность получения пострадавшими различных выплат. Так, из регионального бюджета предоставляется выплата в 10, 50 или 100 тысяч рублей за ущерб имуществу и выплата в 200 или 400 тысяч рублей за ущерб здоровью. Федеральное финансирование дает возможность получить выплаты на капремонт и компенсацию по утрате жилья.

Во всех случаях пострадавшие должны иметь соответствующие заключение, фиксирующее тот или иной ущерб.


Источник: ars.town
Приморцы могут получить выплаты за вред здоровью, причиненный в ходе ЧС 0
75
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.