ПримЦентр ПримЦентр

Возможности ТОСов расширят в Приморье

Возможности ТОСов расширят в Приморье

Дополнительное финансирование на проведение массовых мероприятий получат в Приморском крае территориальные общественные самоуправления (ТОСы). Такое решение озвучил Губернатор Олег Кожемяко в ходе личного приема граждан в среду, 22 ноября.

О работе ТОСа «Зеленый экипаж» на острове Русском рассказал его председатель Петр Гуляев, пришедший на прием к главе региона. Благодаря самоорганизации жителей удалось благоустроить придомовые территории, сделать площадку для массовых мероприятий. В общей сложности ТОС смог привлечь около 10 миллионов рублей, участвуя в различных госпрограммах. Активист поблагодарил Олега Кожемяко за поддержку ТОСов в регионе.

«У нас жизнь бурлит! Мы постоянно проводим разные мероприятия, конкурсы, отмечаем праздники, приглашаем творческие коллективы. Люди рады, активно принимают участие. В то же время организация таких событий требует определенных затрат – небольшие сувениры, благодарности», – пояснил Петр Гуляев, предложив рассмотреть возможность финансировать ТОСы на организацию массовых мероприятий.

Губернатор поддержал инициативу общественника, в свою очередь, выразив благодарность жителям за активную позицию, добавив, что на сегодня в Приморье создано более 250 территориальных общественных самоуправлений. Именно они позволяют решать многие местные вопросы, прежде всего, по благоустройству.

«Идея хорошая, на следующий год мы предусмотрим в бюджете 25 миллионов рублей именно на эти цели. Примерно до 100 тысяч рублей сможет получить ТОС на проведение праздников. За эти деньги они смогут украсить площадки, позвать артистов, кого-то поощрить», – обозначил Губернатор.

Еще один «культурный» вопрос, с которым обратились к руководителю Приморья на приеме граждан, касался модернизации библиотек Владивостока. Так, Екатерина Салюк затронула тему ремонта библиотек Первомайского района, в частности, учреждения на улице Полярной.

«В последние годы много уделяется внимания библиотекам, они ремонтируются, оснащаются, пополняется книжный фонд. Но все же есть еще учреждения, которые требуют пристального внимания», – отметила жительница.

По словам мэра Владивостока Константина Шестакова, в текущем году отремонтировано восемь городских библиотек, в 2024 году заложены средства на обновление еще трех, в том числе учреждения, о котором говорила Екатерина Салюк. Зампред Правительства Приморья – министр культуры Елена Бронникова добавила, что эти библиотеки после ремонта смогут принять участие в модернизации в рамках нацпроекта «Культура» – первые модельные библиотеки начали создавать в крае в 2021 году.

Олег Кожемяко обозначил важность модернизации библиотечной системы.

«Сейчас в крае много печатается, переиздается книг, в первую очередь, по краеведению. Эту литературу мы направляем во все библиотеки», – подчеркнул Губернатор.


Источник: ars.town
Возможности ТОСов расширят в Приморье 0
50
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.