ПримЦентр ПримЦентр

Минтруд Приморья: За пять лет социальная поддержка семей с детьми в крае вышла на новый уровень

Минтруд Приморья: За пять лет социальная поддержка семей с детьми в крае вышла на новый уровень

В Приморском крае уделяют огромное внимание социальной поддержке населения. С 2018 по 2023 годы количество действующих мер увеличилось с 57 до 89, 25 из которых предоставляются непосредственно семьям, в которых воспитываются дети.

По словам министра труда и социальной политики региона Светланы Красицкой, в Приморье разработан и внедряется целый комплекс мер поддержки для семей с детьми, направленный на рост уровня рождаемости в регионе, а также на повышение качества жизни для уже существующих семей с детьми.

«Вопросы поддержки рождаемости, материнства и детства в России остаются безусловным приоритетом государственной политики. Это закреплено в Конституции, учитывается в национальных проектах и государственных программах. Региональный пакет мер позволяет оказывать поддержку семье на всех этапах с момента принятия решения о рождении ребенка», – подчеркнула Светлана Красицкая.

В текущем году в региональном бюджете было предусмотрено более 10 миллиардов рублей на поддержку семей с детьми.

Так, при рождении первого ребенка в Приморье полагается выплата 36 420 рублей, а если мамой становится женщина в возрасте от 18 до 25 лет – доплата в размере 13 580 рублей.

Региональный материнский капитал при рождении второго ребенка составляет 232 688,48 рублей. При рождении и усыновлении третьего и последующих детей – 218 712 рублей. Многодетные семьи вправе рассчитывать на ряд мер поддержки и компенсаций. Так, скидка на оплату ЖКХ уставляет 50%, предусмотрена ежегодная денежная выплата на приобретение лекарств для детей и на проезд в размере 2 500 рублей в год на каждого ребенка. Также власти компенсируют затраты на школьную форму – пять тысяч рублей на ребенка.

Одной из востребованных мер в регионе является предоставление регионального материнского капитала при рождении второго ребенка.

«В Приморском крае с 2019 года предоставляется единовременная дополнительная мера социальной поддержки – региональный материнский капитал. За это время средствами распорядились почти восемь тысяч семей, на эти цели направлено более миллиарда рублей», – прокомментировали в ведомстве.

Размер регионального маткапитала при рождении второго ребенка составляет 30% размера федерального семейного капитала и с каждым годом растет: если в 2022 году он составлял 207 943 рубля, то в 2023 году – уже 232 688 рублей. Стоит отметить, что размер определяется на дату рождения ребенка и после не изменяется.

«Мы понимаем, что вопрос жилья – один из самых приоритетных для семей с детьми, и региональный материнский капитал с учетом федерального – это хорошее подспорье для родителей в решении данного вопроса, ведь средства регионального маткапитала можно использовать в любое время в полном объеме либо по частям на уплату первоначального взноса, погашение основного долга и уплату процентов по кредитам на приобретение или строительство жилого помещения, включая ипотечные кредиты», – убеждена глава социального ведомства Светлана Красицкая.

По информации министерства труда и социальной политики региона, с начала 2023 года выплаты получили 2,1 тысячи семей, на эти цели направлено более 370 миллионов рублей.

Напомним, в июне этого года в ходе встречи с семьями, награжденными орденом «Родительская слава» Президент России Владимир Путин назвал поддержку семей с детьми безусловным приоритетом для власти.

«Убежден: поддержка материнства, детства, семьи, особенно семьи большой, многодетной, – важнейшая задача государства, работа ради будущего страны. Мы последовательно развиваем соответствующие меры поддержки и программы», – обозначил глава государства, добавив, что в вопросах демографии и других «крайне важно идти от реальных потребностей людей, российских семей».

В Приморском крае действует целый комплекс мер, направленных на стимулирование семей к рождению детей и их поддержку после того, как в семье появляется ребенок. Работа проводится в рамках регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» национального проекта «Демография». В общей сложности более 100 тысяч семей с детьми получают различные социальные выплаты в Приморье.


Источник: ars.town
Минтруд Приморья: За пять лет социальная поддержка семей с детьми в крае вышла на новый уровень 0
51
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.