ПримЦентр ПримЦентр

Чемпионат края по плаванию прошёл в Арсеньеве

Чемпионат края по плаванию прошёл в Арсеньеве
Окт 18, 2023 — 20:33обновлено: Окт 19, 2023 — 15:35

Проводить чемпионат края по плаванию для Арсеньева очень почётно. Раньше город авиамашиностроителей принимал только первенство края. А сейчас на местных водных дорожках — взрослые спортсмены. Состязаются бок о бок четыре мастера спорта. Здесь такое впервые.

Самый возрастной — 29-летний Алексей Ковальчук из Владивостока. Мастер спорта и сам успел выступить, и как тренер своих воспитанников сопроводить. Юным спортсменам за ним пока не угнаться. У него лучшие результаты на дальневосточных стартах на 50 метрах вольным стилем и баттерфляем, и в этот раз он был быстрее всех в первом заплыве.

Алексей Ковальчук, мастер спорта, многократный чемпион края:

— С молодежью соревноваться очень классно! Радостно за них и отрадно, что они «наступают на пятки». И, на самом деле, когда они обгоняют, это тоже показатель того, что растут ребята в мастерстве. Я же совмещаю и тренерскую работу, и выступать, это сложно. И обнадеживает, что есть кому подменить тебя в сборной края достойной сменой.

Рядом с именитыми спортсменами на чемпионате края много юниоров и старшеклассников. Всего же — 150 участников. И каждому на выбор было только четыре дистанции в разных видах плавания. Молодёжь занимается в разных секциях по всему краю. Многие муниципалитеты представлены в краевой сборной. Но больше всего в ней пловцов из Владивостока. Юниорам везде — особое внимание.

Наталья Белецкая, тренер юниорской сборной Приморского края (Владивосток):

— На зоне ДВ Приморский край достойно выступает. Мы выигрываем эстафеты. На прошлой зоне ДВ женская сборная в эстафете 4 по 100 метров установила рекорд соревнований. У нас сильная сборная женского состава, мальчики немного отстают.

Абсолютной чемпионкой Приморского края стала мастер спорта из Владивостока Вероника Кузнецова, которая среди женщин завоевала сразу четыре золотые медали.

Вероника Кузнецова, мастер спорта, чемпионка Приморского края по плаванию:

— Весь приморский край любит Арсеньев, так как результаты всегда хорошие. Вода легкая. Не нравится, что очень мелко. Непрофессиональный бассейн получается. Но для чемпионата и первенства края бассейн вполне подходящий.

Среди мужчин абсолютного чемпиона не выявили. Каждый из лучших завоевал по золоту в своих любимых дисциплинах. Сергей Жученко из Уссурийска взял две золотые медали на 100- и 200-метровке на спине и две серебряные в других видах. Судьи отметили и выступление Егора Ковалёва из Большого Камня, который все заявленные дистанции проплыл с высоким результатом, максимально близким к мастерскому нормативу. По результатам прошедших в Арсеньеве соревнований сформируют сборную края, которая поедет на Сахалин. Там в конце октября пройдёт чемпионат Дальнего Востока.

Вадим Перевалов

Панорама

68
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.