ПримЦентр ПримЦентр

Российский Красный Крест открыл сбор пожертвований для пострадавших от наводнения в Приморье

Российский Красный Крест открыл сбор пожертвований для пострадавших от наводнения в Приморье

Российский Красный Крест (РКК) запустил сбор на приобретение гуманитарной помощи и товаров первой необходимости для приморцев, пострадавших во время тайфуна.

По данным спасателей, за время тайфуна «Ханун» в Приморье в 17 муниципальных образованиях было затоплено 5044 жилых дома, более 7,5 тысячи приусадебных участков и 82 участка автомобильных дорог, нарушено транспортное сообщение с 66 населенными пунктами. Несколько человек погибло, более 2,5 тысячи были эвакуированы.

«Приморье оказалось в сложной ситуации. Стихия нанесла нам серьезной удар. И мы говорим сейчас не только о том ущербе, который понесли люди. Ущерб понесли целые отрасли. Это сельское хозяйство. Пострадали бюджетные учреждения здравоохранения, образования, культуры. Пострадали субъекты малого предпринимательства. Поэтому хочется сказать огромное спасибо всем, кто откликнулся на нашу беду. Одними из первых стали регионы Дальнего Востока. Это Хабаровский край, Сахалинская, Амурская, Еврейская автономная области, Камчатка. Прибыло более 70 тонн гуманитарной помощи Белоруссии. Работа организована по личному распоряжению Президента республики Александра Георгиевича Лукашенко. О готовности помочь заявила Донецкая Народная Республика. По поручению Президента России Владимира Владимировича Путина в Правительстве региона мы готовим сейчас все необходимые документы для получения дополнительной помощи из федерального бюджета. И поскольку понимаем, что она поступит не завтра, уже начали выплаты пострадавшим, согласно краевому законодательству. Наша первоочередная задача – стабилизировать ситуацию и оказать всю необходимую помощь жителям края, которые в ней нуждаются», – сообщила первый вице-губернатор – председатель Правительства Приморского края Вера Щербина.

Как подчеркнул председатель Российского Красного Креста Павел Савчук с 15 августа в регионе работает команда Центрального аппарата РКК для оценки потребностей и поддержки органов власти и регионального отделения.

«Мы уже закупили и сформировали порядка трех тысяч гуманитарных наборов. Однако потребности пострадавших людей гораздо выше. Поэтому мы приняли решение открыть централизованный сбор средств для людей, лишившихся крова из-за тайфуна в Приморском крае. И мы призываем всех неравнодушных граждан и социально ответственный бизнес присоединиться к нашей работе и помочь тем, кто в этом нуждается», – поделился он.

По словам Павла Савчука, все средства будут потрачены на гуманитарную помощь пострадавшим и закрытие их первоочередных потребностей. Российский Красный Крест находится в плотном контакте с руководством Приморского края для рационального использования собранных средств и избежания дублирования помощи.

Для целесообразного и прозрачного расходования собранных пожертвований Российский Красный Крест создаст специальную комиссию, в которую войдут представители региональных органов власти и общественных организаций. Структура уже начала оказывать гуманитарную помощь пострадавшим от наводнения. Подготовлено к выдаче 1 600 гуманитарных наборов, в которые вошли продукты, предметы гигиены, быта и первой необходимости, а также около 7,3 тысячи бутылок воды.

«Мы не могли остаться в стороне и подготовили первую партию гуманитарной помощи для выдачи в зоне ЧС. Подушки, одеяла, постельное белье, одежда – этот необходимый минимум ждет пострадавших. Эта гуманитарная помощь будет доставлена в Уссурийский городской округ и Спасский район Приморского края. Помощь мы окажем совместно с Приморским центром социального обслуживания населения», – прокомментировала председатель Приморского регионального отделения Российского Красного Креста Надежда Ильина.

Помимо гуманитарной помощи РКК будет оказывать людям психосоциальную поддержку и помогать восстанавливать жилье. Так, планируется доставить в регион тепловые пушки, предназначенные для просушки затопленных помещений.

Напомним, с 15 августа в Приморье действует режим ЧС регионального характера. Наводнения вызваны мощным тайфуном и длительными дождями в первой половине августа. В городах и районах края открывают пункты приема гуманитарной помощи для пострадавших от паводков. Все желающие могут принести продукты питания, сухую одежду, предметы первой необходимости для тех, кто остался без крова из-за стихийного бедствия. Полный список адресов здесь.


Справочно. Общероссийская общественная организация «Российский Красный Крест» является старейшей и самой крупной благотворительной организацией России, отметившей в 2023 году 156-летие со дня своего основания. Миссия РКК – предотвращать и облегчать страдания людей. Организация является национальным обществом и входит в состав Международного Движения Красного Креста и Красного Полумесяца. В России осуществляет свою деятельность в 85 регионах. Свыше 100 000 человек по всей стране являются волонтерами Российского Красного Креста.
Источник: ars.town

104
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.