ПримЦентр ПримЦентр

Глава Приморья представил Владимиру Путину мастер-план развития столицы Дальнего Востока

Глава Приморья представил Владимиру Путину мастер-план развития столицы Дальнего Востока

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко презентовал Президенту России Владимиру Путину мастер-план развития Владивостокской городской агломерации на Восточном экономическом форуме в понедельник, 11 сентября. Концепция предусматривает становление столицы Дальнего Востока как научного, финансового и логистического центра Азиатского макрорегиона.

Владимир Путин подчеркнул, что Владивосток имеет колоссальные перспективы развития, но чтобы их реализовать, нужно устранять инфраструктурные ограничения.

«Здесь активно строятся и модернизируются морские порты и они, безусловно, играют значимую роль в экономике всей нашей страны. Но сам город стоит в автомобильных пробках, есть явный дефицит общественного транспорта. В целом к решению градостроительных вопросов нужно подойти комплексно с заботой об уникальной природе этих территорий, архитектурному наследию Владивостока, включая исторические объекты фортификации Владивостокской крепости», — заявил глава государства.

Президент отдельно просил акцентировать внимание на реставрации фасадов исторического центра города, на благоустройство пешеходных улиц и набережных.

«Такая работа – это и новое качество жизни горожан, и дополнительный поток российских и иностранных туристов. Прежде всего, во Владивостоке и других городах мы должны ориентироваться на вопросы местных жителей. Сейчас в центральной части Владивостока размещена нефтебаза, что с точки зрения экологии и современной урбанистики неправильно и неэффективно. Этот район может быть использован с большей отдачей, в том числе для прогулок и отдыха горожан и туристов. В обозримом будущем нефтебазу нужно вынести за черту города», – обозначил Владимир Путин.

Олег Кожемяко в своем докладе Президенту отметил, что Владивосток будет центром агломерации, Артем – транспортно-логистическим хабом, промышленные площадки и предприятия расположатся в Большом Камне и ТОР «Приморье», на острове Русском будут развивать науку и туризм.

82b00a95-e74c-4c7a-a200-c33e9ac7efcc.jpg

«Благодаря Вашему поручению Правительством РФ принимаются меры по созданию установки ускорителя частиц, инновационно-технологического центра и второй очереди кампуса Дальневосточного федерального университета. Эти проекты составляют основу для роста доли науки и образования в экономике городской агломерации. У острова большой туристический потенциал. Инвесторы приступили к созданию парков развлечений и гостиниц. На острове нужны новые дороги, мост через бухту Новик, а также благоустроенные пляжи и очистные сооружения», – подчеркнул глава Приморья.

Губернатор подробно остановился на преимуществах агломерации в области туризма. По его словам, морской отдых в Приморье востребован жителями Дальнего Востока и всей страны.

«В мастер-план вошли мероприятия по созданию современных безопасных пляжей и инфраструктуры для отдыха на побережье. Неизменным успехом у гостей пользуются Приморская сцена Мариинского театра, музей Арсеньева, выставка Третьяковской галереи. По Вашему поручению строится уникальный объект – музейно-театральный комплекс на Аксаковской. Считаем важным дополнительно уделить внимание восстановлению исторического облика центра города: частных, федеральных и региональных зданий – о чем Вы говорили. Владивостокская крепость – уникальное сооружение, которому нет аналогов в мире, требует реставрации. Также прошу Вас поддержать реконструкцию взлетно-посадочной полосы аэропорта Владивосток», – добавил Олег Кожемяко.

Глава региона обозначил в своем докладе, что Владивосток – один из самых автомобилизированных городов России, и дорожная сеть уже не справляется.

«Один из способов решить проблему – развитие общественного транспорта по двум направлениям. Это обновление подвижного состава, в том числе электротранспорта и его инфраструктуры. В 2024 году благодаря казначейскому кредиту делаем первый шаг – приобретаем 16 троллейбусов. Кроме того, создание на базе железной дороги “легкого” метро с приобретением электропоездов, строительством дополнительных платформ и расшивкой сложных участков. Метро будет востребовано жителями Владивостока и Артема. Проект нуждается в детальной проработке с РЖД, однако его первый этап может быть запущен уже в 2025 году», – подчеркнул Губернатор.

По прогнозам, к 2030 году в большом Владивостоке будет проживать 900 тысяч человек. Задача Правительства региона – обеспечить опережающие темпы строительства современного комфортного жилья для граждан, благоустроить прибрежные полосы, территории для отдыха, модернизировать коммунальную инфраструктуру.

20230911_225651.00_21_12_16.Still026.jpg

«Учитывая активную застройку новых микрорайонов понадобится развивать социальную инфраструктуру. Расчет показал необходимость строительства 13 школ, 26 детских садов, шести объектов культуры, двух больниц и девяти поликлиник, а также 114 спортивных объектов. Кроме того, требуют внимания вопросы реконструкции и капитального ремонта уже действующих учреждений», – обозначил Олег Кожемяко.

Ключевыми проектами развития Владивостока также являются: создание восточного узла Северного морского пути, строительство новых морских и сухих портов. Судостроительный завод «Звезда» стал драйвером формирования целого кластера в Большом Камне, активно развивается ТОР «Приморье», на площадке которого реализуется свыше 120 инвестиционных проектов.

«Уважаемый Владимир Владимирович! Рассчитываем, что реализация обозначенных проектов обеспечит рост экономики агломерации с 700 миллиардов до 1,1 триллиона рублей. Для их успешного воплощения необходимо сформировать современный центр подготовки кадров, так называемый суперколледж в 2024-2026 годах. Такой проект обсуждается с Министерством просвещения и Минвостоком», – отметил глава Приморья.

Олег Кожемяко считает необходимым в условиях обозначенного Президентом «курса на Восток» сохранять темпы развития города, сделать его одним из передовых экономических и культурных центров в Азии.

«Хочу предложить провести во Владивостоке, в том числе в партнерстве с Китаем, международные зимние игры в 2030 году», – заключил Губернатор.

Также в ходе совещания министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков представил Президенту мастер-планы других крупных приморских городов: Арсеньева, Уссурийска и Находки. Все озвученные предложения по развитию территорий будут проработаны с профильными федеральными органами власти.

«Правительство РФ прошу до конца текущего года вместе с теми, кто работал над проектами этих документов, утвердить планы комплексного развития. Важно определить приоритеты и источники финансирования, проработать с ведомствами. В целом двигаемся в правильном направлении. Важно организовать надлежащий контроль за принимаемыми решениями, это можно делать на площадке Восточного экономического форума», – подчеркнул Владимир Путин.

По словам главы государства, газификация Приморского и Хабаровского краев, Амурской, Еврейской автономной областей также входит в число ключевых приоритетов.

«Это важно для повышения качества жизни людей, для динамичного развития этих территорий. Нужно посмотреть, как будут использоваться земли Министерства обороны РФ, проработать и после этого решать вопросы о передачи на баланс регионов. Это касается Уссурийской агломерации, Владивостока, Благовещенска. Прошу АО “РЖД” совместно с Владивостоком рассмотреть возможность ускорить создания в городе “легкого” метро. Это позволит разгрузить трассы и продвинуться в решении проблемы пробок», – добавил Президент.

Отметим, мастер-план развития Владивостокской агломерации разработан по поручению Президента Владимира Путина Приморским краем, ВЭБ.РФ и КБ «Стрелка». При разработке мастер-плана было опрошено более 15 тысяч человек. Поступило более 1000 предложений от граждан по самым проблемным вопросам. Они учтены в плане мероприятий до 2030 года.


Руслан Ко, ko_rv@primorsky.ru


Фото — Правительство Приморского края



Источник: ars.town
Глава Приморья представил Владимиру Путину мастер-план развития столицы Дальнего Востока 0
115
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.