"Живое общение и помощь": соцработники спасают пенсионеров от одиночества. Видеорепортаж Марьяны Яцкевич

"Живое общение и помощь": соцработники спасают пенсионеров от одиночества. Видеорепортаж Марьяны Яцкевич

В этот день, 8 июня, свой профессиональный праздник отмечают социальные работники. Это люди чье призвание не только оказывать поддержку населению, но и отдавать тепло души. Свою работу они не прекращают и во время пандемии, помогая нуждающимся пенсионерам, инвалидам и семьям с низким достатком. Марьяна Яцкевич, о тех кто стоит на страже благополучия населения.

Галину Мащенко не так страшит барахлящее сердце, как то, что все родственники разъехались кто куда. Ветерану труда почти 90, выучила не одно поколение владивостокских школьников, внуки и правнуки далеко в Москве, мужа не стало 40 лет назад. Дочка здесь, но навещать маму часто не получается.

Галина Мащенко, пенсионер: «У каждого своя семья, у каждого свои проблемы, трудности, поэтому я стараюсь своих дочерей, ну, не очень задействовать — у меня для этого есть социальный работник, с которыми я в очень хороших отношениях».

Таких, как Галина Мащенко, в Приморье тысячи. Одиночество поражает самый нежный, невидимый орган — душу. Бороться с ним помогают социальные работники. Одна из них Софья Козлова. Ее мама, бабушка и тетя тоже посвятили себя этой профессии. Молодая Софья хотела спасать жизни — поступила в академию МЧС, но позже пошла по стопам родных.

София Козлова, участковый социальный работник: «К обслуживаемым я отношусь, как к своим родным, бабушке и дедушке. Потому что я смотрела на маму, как она работает, на бабушку, на тетю, и вот они, получается, с самого моего детства работали, работали, и я на это смотрела, ну привыкла к этому».

В коллективе соцработников Софья — самая молодая. На ее попечении — 18 пенсионеров и инвалидов. Помимо живого общения, каждому нужно помочь: сходить в магазин, помыть полы, оформить документы или сводить к врачу.

В крае миссию социального работника исполняют около 6000 тысяч человек. Получают помощь — сотни тысяч, каждый третий житель Приморья. Работу не прекращали и во время пандемии. С профессиональным праздником всех причастных поздравил губернатор края Олег Кожемяко

Олег Кожемяко, губернатор Приморского края: «Сегодня — юбилей социальной службы Приморья. Казалось бы, 20 лет – немного для становления отрасли, но она сделала немалый шаг в своем развитии. Обеспечение достойной оплаты и комфортных условий труда для работников социальных служб остаются приоритетами для Правительства края. За последние восемь лет зарплата социальных работников увеличилась в четыре раза».

Пандемия показала, что социальная функция государства – одна из важнейших, Закрепить ее предлагается поправками в Конституцию. Это поможет значительно расширить блок социальных гарантий населению, а особенно его самым уязвимым категориям граждан.


Источник: «Вести: Приморье» [ www.vestiprim.ru ]
20:10
15
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...