Житель Владивостока пытался незаконно отправить в КНР больше 20 тысяч медицинских масок

Житель Владивостока пытался незаконно отправить в КНР больше 20 тысяч медицинских масок

Владивостокская таможня изъяла у российского гражданина 21 550 медицинских масок – он пытался незаконно отправить их в Китай, — сообщает «Вести: Приморье». В итоге партию средств индивидуальной защиты органов дыхания передали правительству Приморского края.

Как сообщает пресс-служба таможни, в марте гражданин запланировал отправить в трёх почтовых посылках партию медицинских масок по просьбе знакомых из Китая. При отправке в почтовых накладных он указал, что в посылках – перчатки. Однако при таможенном досмотре владивостокские таможенники обнаружили внутри вместо перчаток более 21 тысячи медицинских масок российского, китайского, малайзийского и польского производства.

«Количество масок говорит о том, что товары перемещались через границу в коммерческих целях, а не для личного пользования. В период нестабильной санитарно-эпидемиологической обстановки в стране вывоз таких медицинских масок запрещён. Сам правонарушитель объяснил свои действия тем, что не знал об установленном запрете, а перчатки вместо масок указаны им в почтовой накладной по ошибке», – сообщает Владивостокская таможня.

По словам начальника отдела по распоряжению имуществом и исполнению постановлений уполномоченных органов Владивостокской таможни Евгения Кудры, в регионе деятельности Владивостокской таможни это первый случай незаконного вывоза товаров, столь необходимых в борьбе с распространением инфекционных заболеваний.

В отношении отправителя почтовых посылок Владивостокская таможня возбудила дела об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ за недекларирование товаров по установленной форме и по ст. 16.3 КоАП РФ за несоблюдение запретов и ограничений на вывоз товаров из России. По результатам их рассмотрения судом принято решение о конфискации 21 550 медицинских масок, которые переданы в распоряжение правительству Приморского края.

Напомним, в целях недопущения возникновения критического уровня нехватки медицинских изделий и средств индивидуальной защиты решением коллегии Евразийской экономической комиссии от 24 марта 2020 года № 41 введён запрет на вывоз из России отдельных товаров: медицинских масок, халатов, перчаток, респираторов, защитных очков, противовирусных средств и других товаров первой необходимости.


Источник: «Вести: Приморье» [ www.vestiprim.ru ]
11:45
4
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...