Заложники коронавируса: отрасли Приморья не досчитаются десятков тысяч трудовых мигрантов. Видеорепортаж Марьяны Яцкевич

Заложники коронавируса: отрасли Приморья не досчитаются десятков тысяч трудовых мигрантов. Видеорепортаж Марьяны Яцкевич

Строительная, сельскохозяйственная и торговая отрасли Приморья в этом году не досчитаются десятков тысяч трудовых мигрантов. Всему виной границы, закрытые из-за пандемии коронавируса. Как сильно это отразится на строительстве, и что стало с теми, кто не успел вернуться домой?

«Самая сложная ситуация в Приморье была, когда северо-корейские компании уехали. Очень организованные люди и добросовестные, уже набившие руку».

Вместе с северо-корейцами Приморье в этом году не досчитается и десятков тысяч других иностранных рабочих. По словам Сергея Федоренко, строительство пока держится, однако пик сезона еще не начался. Альтернативу слаженным бригадам из-за рубежа придется искать дома. А это хорошая возможность для россиян, лишившихся работы.

Сергей Федоренко, председатель совета саморегулируемой организации «Альянс строителей Приморья»: «Может быть, будет проблема какая-то временная, какие-то объекты будут дольше сдаваться. Может быть, будут сдаваться с более плохим качеством, придется брать всех подряд, чтобы хоть как-то сделать».

Впрочем, побороться с иностранцами за рабочие места все же придется. Остались и те, кто не успел вернуться на родину.

Каждый месяц мигранту, чтобы находиться и работать в России законно нужно продлевать не только регистрацию, но и купить патент-разрешение на работу — его стоимость около 6 тысяч рублей, а также платить за жилье.

— У меня работы нет, на патент тоже денег нет, что мне поделать?

— Работы нет, не работаем.

Чтобы хоть как-то облегчить жизнь заложников коронавируса, до 15 июня президент продлил регистрацию. Освободил  от налогов, патентов и даже проверок полиции. Но, по словам Баходира Нуракова, представителя самой многочисленной в Приморье узбекской диаспоры, наиболее страшной угрозой остается пандемия.

Баходир Нураков, председатель общественной организации узбеков и уроженцев Узбекистана: «Те, у кого есть патент, они платят ежемесячные налоги государству, но не имеют ОМС — обязательного медицинского страхования. Предположим, человек заболел, у него температура маленькая и кашель. Он думает простуда обычная, пройдет. А у него в квартире несколько человек 5 или 10, а эти на других местах работают, заражают и быстро это разносят».

Угроза распространения вируса сохраняется и среди нелегальных мигрантов, таких в Приморье около 50 тысяч.

Владислав Звычайный, председатель союза организации «Центр содействия миграции в Приморском крае»: «Потому что есть случаи, когда вот такие нелегалы попадают в больницы. В Приморском крае есть случаи, когда людей лечат без документов. Но нет информации, куда они потом деваются».

Ежегодно мигранты приносят в бюджет края около 700 млн рублей. Бесконтрольный поток иностранных рабочих рук, по мнению специалистов, приводит к серьезной деформации рынка труда.

Экс-начальник УФМС направил письмо полпреду Юрию Трутневу. Он уверен, ситуацию можно решить, если провести правовую амнистию. Это поможет изменить судьбу 50 тысячам нелегалов в Приморском крае.


Источник: «Вести: Приморье» [ www.vestiprim.ru ]
21:40
17
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...