Юбилейный Парад Победы во Владивостоке. Спецрепортаж Максима Каленника

Юбилейный Парад Победы во Владивостоке. Спецрепортаж Максима Каленника

Это специальный выпуск программы «Вести: Приморье». Я, Максим Каленник расскажу вам о том, как проходили парады Победы Приморье. Говорит и показывает Город воинской славы — Владивосток.

28 городов страны провели сегодня Парады Победы. На 12 часов растянулась их эстафета по большой стране, с востока на запад. Первым торжественным строем прошел город воинской славы  Петропавловск-Камчатский, а последним — Калининград, когда в Приморье было уже восемь часов вечера.

Владивосток, 9:30. На  идеально чистую Светланскую почти парадом на построение выходят колонны моряков-тихоокенцев, пограничники и курсанты высших военных вузов. Всего два часа назад главную улицу города продезинфицировала армейская техника радиационной, химической и биологической защиты. Это обязательное требование. Кроме того, все участники шествия и даже пресса протестированы на предмет отсутствия коронавируса. Согласно указу президента, парады Победы состоялись только в городах-героях, воинской славы и по месту базирования штабов армий и флота. В Приморье это Владивосток и Уссурийск.

Тяжелая эпидемиологическая обстановка не позволила торжественно отметить 75-ю годовщину Победы 9 мая. Но 24 июня не менее символична для страны, а особенно — для ветеранов.  Именно в это день, в далеком 45-м, в Москве состоялся первый парад.

В 10 часов и одну минуту вице-адмирал Денис Березовский дает команду знаменной группе выйти на Светланскую.

Пожалуй, самая волнительная часть парада — это его начало. «Вставай страна огромная»-  десятилетиями вынос Знамени Победы сопровождает именно эта мелодия. Эти минуты символизируют начало Великой Отечественной.

Знамя Победы существует только в одном экземпляре. Это государственная реликвия России, символ победы советского народа над фашизмом. Штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова стрелковой дивизии водрузили над рейхстагом 1 мая 45-го. 9-го числа его сняли и отправили в Москву на вечное хранение. В городах, где проходят парады, выносят точную копию — прямоугольное алое полотно размером 82 на 188.

Дмитрий Григорович, председатель Приморской краевой организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов: «Пусть наши недруги посмотрят, что есть Россия — мощная, сильная. А мы будем стоять гордиться нашими вооруженными силами и все делать, чтобы память навсегда осталась».

Где бы не проходил парад, на площадях или на улицах, пешие и механизированные колонны всегда идут слева направо относительно тех, кто парад принимает.

Список традиций парадов достаточно большой. Мелодии некоторых маршей — это мотивы песен войны, но в более торжественном ритме. И кстати про ритм — участники пеших колонн чеканят по Светланской 120 твердых шагов.

Возможно, это покажется странным, но после  первого парада Победы в Москве — на Красной площади 24 июня 45-го — двадцать последующих лет их не проводили. В 65-м постановление Леонида Брежнева вернуло стране парады.

В том году свой первый парад провел и Владивосток. Более полувека от Камчатки до Балтики каждый год вспоминают подвиг поколения героев. На фронты Великой Отечественной ушли более 200 тысяч приморцев и более 50 тысяч с войны не вернулись. Приморским фронтовикам вручили 230 тысяч боевых наград, 104 стали Героями Советского Союза. Шестерым Звезду Героя вручали дважды. 

Несмотря на то что парад Победы перенесли на 24 июня, владивостокская погода верна своим традициям. По статистике, в 6 случаях из 10,  погода в городе у моря в день парада не солнечная. Но 75 лет назад вести о победе Владивосток с солнцем встретил. Плюс 14 было 9 мая 1945-го.

Ровно в полдень, по полуденному выстрелу пушки с Корабельной Набережной,  Владивосток в буквальном смысле поставил громкую точку. Десятки судов в городских бухтах и железнодорожники на минуту включили гудки.

Это специальный выпуск программы «Вести: Приморье». Парад Победы в городе воинской славы завершился.


Источник: «Вести: Приморье» [ www.vestiprim.ru ]
17:40
9
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...