Выставка «Великая Победа» - 200 работ художников со всего Дальнего Востока. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

Выставка «Великая Победа» - 200 работ художников со всего Дальнего Востока. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

Грандиозная выставка, посвященная юбилею Великой Победы, открылась во Владивостоке сразу на двух площадках: в Парадном зале Приморской картинной галереи и в залах краевого Союза художников. Вернисаж, в связи с эпидемиологической обстановкой, прошел в режиме онлайн.

Но последние штрихи к живописному параду наши корреспонденты увидели вживую.

Один из тех, кто вызывал огонь на себя, стал героем картины Сергея Слепова — «Невернувшийся». Черты лица стерлись, но не стерлась память.

Сергей Слепов, член Союза художников РФ: «Безусловно, мы все помним рассказы своих дедов, рассказы своих родителей, которые были детьми во время войны, конечно, это память живая».

На полотне Сергея Дробнохода — сон его матери. Она рассказывала, вспоминая свое военное детство. Под Сталинградом тогда погиб ее отец, семья еще не знала, а девочке — приснилось...

Сергей Дробноход, член Союза художников РФ: «Какой-то дым, или рожь. И поднимались солдаты. Один солдат обернулся, подошел к моей маме, это был ее отец. Он взял ее за плечики, отставил и пошел догонять своих солдат. Меня это очень тронуло тогда».

Художники убеждены — военная тема позволяет заглянуть в свою душу, ответить на вечные вопросы. Жестокая правда войны ярче высвечивает красоту жизни. Поэтому в одной экспозиции с батальными полотнами  — пейзажи  Кирилла Шебеко, мэтра приморской живописи и молодого танкиста в далеком 43-м. В этом году ему ровно сто лет.

Наталья Левданская, заместитель директора Приморской государственной картинной галереи: «Главная идея состоит в том, что мы показываем мирные работы художника войны и работы, посвященные непосредственно нашей дате – 75-летию Великой Победы, художников, которые написали картины буквально в этом году».

Портреты героев войны и седых ветеранов, картины подвигов на поле боя и  трудовых — в тылу,  образы родной земли, которой не уступили ни пяди — работы прибыли со всего Дальнего Востока. Якутия, Камчатка, Сахалин  кистью и карандашом доказали, что тема Победы с годами не утратила высокой искренней ноты.

Ольга Зотова, искусствовед, секретарь Приморского отделения Союза художников РФ: «Пишешь ведь то, что ощущаешь, и как раз было важно понять, ты вообще способен ощутить какие-то искренние эмоции — по такому поводу — чтобы образ получился не картонным. И вот мобилизовались!».

Залы Союза художников увешены картинами. Парадный зал галереи — словно создан для победной выставки. А открытие прошло в онлайн режиме, зрители наблюдали по интернету. После снятия карантинных мер грандиозную экспозицию увидят не только владивостокцы, но и жители Большого Камня, Уссурийска и Дальнереченска. = Оксана Данилюк


Источник: «Вести: Приморье» [ www.vestiprim.ru ]
19:50
12
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...