Выяснилось, можно ли подхватить коронавирус при отдыхе у воды

Выяснилось, можно ли подхватить коронавирус при отдыхе у воды

Вероятность заразиться коронавирусом контактным путем в жаркую погоду в открытом водоеме минимальна.Об этом в воскресенье заявил «Российской газете» эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев, сообщают «Вести: Приморье».

«Коронавирус — респираторный вирус, возбудитель ОРВИ. Он передается от человека человеку воздушно-капельным и контактно-бытовым путем. Что касается открытых водоемов, то там есть шанс заразиться бактериальной или паразитарной инфекцией, но не коронавирусной. Тем более следует учитывать, что в открытых водоемах высокая инсоляция, а это для коронавируса губительно», — пояснил он.

Лебедев отметил, что прежде чем открыть купальный сезон, необходимо ознакомиться со списком водоемов, в которых можно купаться. Данную информацию следует узнать в территориальных органах Роспотрбнадзора.

«Не надо путать температуру человека и окружающей среды. Вирус — внутриклеточный паразит, он живет в клетках человека, это его естественная среда обитания. Но в окружающей среде или на поверхностях его жизнеспособность очень ограничена, в том числе и температурой. При нагревании от 30 градусов и выше он теряет свою инфекционную активность. Таким образом, вероятность заразиться контактным путем в жаркую погоду минимальна, но воздушно-капельный остается», — добавил эксперт.

Полностью коронавирус дезактивируется при температуре плюс 70 градусов.


Источник: «Вести: Приморье» [ www.vestiprim.ru ]
13:25
30
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...