Весна приносит ежедневные открытия на феномаршруте Лазовского заповедника. Видеорепортаж Ольги Катренко

Весна приносит ежедневные открытия на феномаршруте Лазовского заповедника. Видеорепортаж Ольги Катренко

Рано утром или ближе к вечеру, но каждый день — она выходит на особенный маршрут. Подальше от людей, поближе к  дикой природе, которая начинается, как только в Лазо заканчивается асфальт. Тропа — как свидетельство жизни во всех её проявлениях. Тропа исследователя. Весной — открытия на ней буквально каждую минуту.

Рядом с опытнейшим сотрудником Лазовского заповедника, по фенотропе прошли наши корреспонденты. О том, что заметили во всех смыслах невооружённым глазом — репортаж Ольги Катренко.   

Ей столько лет, сколько мечтали бы многие иметь за плечами, и вот также, спортивным шагом, преодолевать по восемь километров, останавливаясь только, чтобы послушать этот пёстрый мир.

Лидия Маковкина, научный сотрудник Лазовского заповедника: «Пожалуйста! Это квакша (поёт!), древесная лягушка. У неё на лапках присоски, лазает по деревьям. И вот они только начали петь. Вот дятел (стучит!) барабанит».

И увидеть можно, вот, присели, голубчики. А придёшь пораньше, с самого утра, как любит Лидия Васильевна, и на лесных лужицах, буквально в двух шагах от центральной улицы Лазо, — утки, цапли, кулики. Маковкина всё и всех  фиксирует. Вот и этот казус тоже.

Лидия Маковкина, научный сотрудник Лазовского заповедника: «Ходы крота. Вот так, идёшь, идёшь. И только успеваешь. Земля хорошая, червяков много, вот и водятся тут кроты-могеры. Отмечаем первые выходы весной. Без конца будете проваливаться!».

Мягкая почва с дождевыми червячками — любимое место и вальдшнепов тоже. Но тут уже флора побеждает. По всей тропе, меж бархатов и чозений, дикой сирени и молодого ореха — не какие-то там жёлтенькие цветочки, а лесной весенний мак.

«Сейчас всё будет жёлтое. На Петрове и везде у нас».

Пять видов клёнов — манчжурский встречаем чаще — и удивительное личное открытие: родилась и выросла в Сибири, а там барбариса нет.

«Ой, он кисленький, как щавель».

«Дети обгладывают на нет!»

В Сибири каждый день весной по дороге в школу фиксировали мы лиственницу: и при появлении первых новеньких мягких иголок, вот как сейчас барбарис — лопали приятную кислую зелень. Но в дневник исследователя поедание растений не включают.

«Клён ложный Зибольда. Жаль мне его, ведь сломают».

Как и сожаления. Природа и есть природа. Птицы, змеи, бабочки. Явления, от первых ростков до увядания. Форма носа, крыльев, голоса и вкусы. Она лишь наблюдает. И каждый день заполняет дневники.

Это теперь маршрут один и тот же. Больше всего Маковкина любила заповедные учёты. Когда в дальнюю тайгу идут командой, считать изюбря, слушая трубные голоса.

«И тигра, наверное, встречали?»

«Тигр, да был в 40-ка метрах. Тигр не страшен. Страшнее медведь!»

Теперь ей передают заполненные карточки для регистрации встреч животных и их следов. Увиденное многими во всех концах охраняемой территории, плюс её личные записи на восьмикилометровом весеннем фено-маршруте, и ложатся в летопись природы. Как ляжет туда и вот это летающее откровение.

«Бабочка, необыкновенно красивая. Только начинается их лёт!» 

Махаоны должны быть именно здесь, в теплой лазовской лужице, в самом начале — он же финал маршрута. Но гораздо позже! Жаль, что так и не зафиксирует  сине-зелёное чудо  видеокамера. Спугнули бабочку люди, черпавшие воду на краю этого озерца. Он так и полетит вслед за нами, шаг в шаг за Лидией Маковкиной — вот о ком бы писать заповедную летопись. Чудо-человек, преданный родному краю.


Источник: «Вести: Приморье» [ www.vestiprim.ru ]
10:25
6
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...