Варианты временной занятости предлагают безработным приморцам. Видеорепортаж Марьяны Яцкевич

Варианты временной занятости предлагают безработным приморцам. Видеорепортаж Марьяны Яцкевич

Безработные приморцы из-за коронавируса выходят на общественные работы. Предприниматели вновь могут платить зарплату сотрудникам, те, в свою очередь, помогать по хозяйству. К программе присоединилась и популярная  во Владивостоке сеть кинотеатров.

Марьяна Яцкевич о том, как не потерять работу во время пандемии.

До пандемии Людмила Иванова, работала администратором в кинотеатре Владивостока, как и ее коллеги. Два месяца сотрудники сидели дома, совершенно не зная, что будет дальше. После предложения поработать хоть и не в привычной для себя должности, согласилась без раздумий.

Людмила Иванова, администратор кинотеатра: «Мы были шокированы. Мы были расстроены, когда нам сказали, что кинотеатр закрывается. Вы знаете, для нас даже тот факт, что предложили работу, что мы не сидим дома, сейчас представляем какую-то пользу для своей сети, для своего рабочего места. Это нас очень-очень обрадовало».

На общественные работы трудоустроили больше 100 сотрудников.  Грузчики на время стали штукатурами-малярами. Кассиры тоже взяли в руки валики и краску. Сейчас самое время для серьезных технических и ремонтных работ, которые прежде могли проводить лишь ночью.

Статика и влага на коррозию влияет сильно, поэтому надо чистить. Вот вам хорошо из зала не видно, что тут происходит.

Благодаря программе  разработанной правительством края сотрудники не только сохранят рабочие места, предприниматели смогут выплатить заработную плату. Программа рассчитана на два месяца, за это время  кинотеатр подготовят  к будущему открытию, по словам директора сети, возобновить работу планируют к августу. 

Антон Алексеенко, генеральный директор сети кинотеатров: «Мы потом получим субсидию из бюджета  на возмещение части затрат по их оплате труда и по налогам с этой оплаты труда, которые мы заплатим в бюджет. Это и уборочные работы, и по дезинфекции, и по приведению прилегающих земельных участков в надлежащее состояние, и документальная работа, которую необходимо продолжать».

Мера оказалась довольно популярной. Постановление приняли всего полмесяца назад. Уже организовано больше 500 рабочих мест. Сумма компенсаций для предпринимателей составит почти 24 тысячи, работнику полагается выплата с удержанием налога около 16 .

Магерчук Елена, заместитель министра, министерства труда и социальной политики Приморского края: «Постановление должно быть немного доработано. Суть в чем, у работодателя для того чтобы получить эту меру, не должно быть никаких задолженностей. Поэтому мы предусмотрели возможность погашения задолженностей, которая возможно у работодателя могла быть».

Такую меру уже подхватили и другие предприятия строительной, дорожной, лесной, сельскохозяйственной и ряда других отраслей. Варианты временной занятости предлагает и предприятие МБУ «Содержание городских территорий». Сейчас трудоустроенные работники занимаются уборкой и озеленением парков и скверов Владивостока.


Источник: «Вести: Приморье» [ www.vestiprim.ru ]
21:20
6
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...