В Приморье стартовало голосование по поправкам в Конституцию. Видеорепортаж Александры Мостовой

В Приморье стартовало голосование по поправкам в Конституцию. Видеорепортаж Александры Мостовой

Сегодня по всей стране стартовало досрочное голосование по поправкам в Конституцию. Оно продлится до 1 июля. Выразить свою точку зрения жители края могут, находясь дома или на работе, либо, непосредственно, придя на избирательные участки. Все меры предосторожности соблюдены. Участникам на месте выдают средства индивидуальной защиты и одноразовые ручки.

Почему люди голосуют и считают это для себя важным, знает Александра Мостовая.

Держите, пожалуйста, бюллетень. Проголосуйте. Чтобы мы не видели.

Этот день для неё особенный. Важно́ каждое мнение и оставаться в стороне просто нельзя, убеждена пенсионерка Любовь Попова. Голосует дома. Прийти на участок не позволяет состояние здоровья. В квартиру бюллетень принесли члены избирательной комиссии. Они в экипировке и держат социальную дистанцию.

Любовь Попова, пенсионер: «Я голосую, потому что это моя гражданская позиция, я считаю, что всем нужно активно принять участие в голосовании. Поправки в Конституцию важны, чтобы была стабильность и единая Россия».

Выразить своё мнение можно, не покидая рабочего места. Директор некоммерческой организации Наталья Кокорева сделает это со дня на день.  Свободного времени не хватает. И порой трудиться приходится без выходных.

Наталья Кокорева, директор некоммерческой организации «Родные люди»: «Мне удобнее голосовать на работе, если такая возможность есть, то почему бы её не воспользоваться. Почему я буду голосовать? Потому что для меня это важно, Конституция — это самый важный документ в нашей стране, который вообще определяет отношения между государством и людьми».

В досрочном голосовании по поправкам в Конституцию участвовал и губернатор Приморья вместе с супругой Ириной. Олег Кожемяко отметил: изменения, предлагаемые к внесению в основной закон страны, касаются всех россиян. 

Олег Кожемяко, губернатор Приморского края: «Прошло 27 лет после принятия Конституции Российской Федерации 12 декабря 1993 года. С тех пор страна значительно изменилась. Перед государством стоят другие вызовы. Поэтому и нужно вносить поправки, которые будут отвечать современным требованиям развития страны».

Нарушений не допустят. За порядком следят общественные наблюдатели. Всего в крае их около пяти тысяч. Любовь Бондарь впервые в таком статусе. Новый опыт. Главное — обеспечить прозрачность процедуры голосования.

Любовь Бондарь, общественный наблюдатель: «Очень важно, конечно, чтобы всё было согласно закону, согласно инструкциям».

Сложная эпидемиологическая обстановка внесла коррективы в процесс.  Сейчас на участках измеряют температуру каждому. Паспорта люди показывают на расстоянии, а не передают из рук в руки, как это было раньше.

Из-за пандемии коронавируса голосование продлится неделю, чтобы избежать массового скопления людей на избирательных участках. При этом, здесь соблюдают все санитарные нормы. Участники плебисцита должны быть в масках и перчатках.


Источник: «Вести: Приморье» [ www.vestiprim.ru ]
19:00
29
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...