В Приморье голосуют за поправки в Конституцию и «Народный бюджет». Видеорепортаж Андрея Мозгового

В Приморье голосуют за поправки в Конституцию и «Народный бюджет». Видеорепортаж Андрея Мозгового

Во Владивостоке параллельно с голосованием по поправкам в Конституцию, жители дальневосточной столицы выбирают один из проектов под названием «Народный бюджет».

С подробностями Андрей Мозговой.

Как пояснили в администрации города, инициативное бюджетирование — новый механизм для Приморского края, который подразумевает, что жители участвуют в управлении бюджетом территорий, решая, какие объекты нужно построить, реконструировать или благоустроить в первую очередь.

Анна Верховская, заместитель председателя участковой избирательной комиссии №920 г. Владивосток: «Государство даёт возможность людям проголосовать за то, на что они считают нужным потратить бюджетные средства города. То есть это либо программа — скверы города, либо это программа — подсветка, либо — тёплая школа».

Победивший проект получит 173 млн рублей на реализацию уже в этом году. Если проект найдет поддержку населения, эта практика станет регулярной. Инициативы граждан найдут реальное воплощение. Проголосовать за понравившийся проект можно на любом избирательном участке как досрочно, так и в основной день голосования – 1 июля. Достаточно иметь при себе паспорт.

На избирательных участках стараются создать праздничную атмосферу, чтобы подчеркнуть значимость вынесенного на голосование пакета вопросов.

Дина Белова, житель г. Владивосток:«Ну, чтобы ещё лучше жизнь была и спокойнее. Волнуемся же за детей, за внуков, за родителей».

Надежда Мельничук, житель г. Владивосток: «Интересно, что для пенсионеров сохранились все необходимые льготы. И соответственно я думаю не только о нашем возрасте, но и ещё за нами идут наши дети, наши внуки».

Как отмечают члены избирательных комиссий и общественные наблюдатели, голосование по конституционным поправкам проходит абсолютно прозрачно и без нарушений. В среднем, ежедневно на каждом участке голосуют от 40 до 70 человек.

Марина Шемилина, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае: «Поправки можно было согласовать просто с субъектом РФ, с Госдумой, с СФ, с президентом. Но президент решил по-другому. Он решил всё-таки узнать мнение россиян».

Хотелось бы напомнить, что из-за пандемии коронавируса в  целях обеспечения безопасности принято решение растянуть процесс голосования с 25 июня до 1 июля. Как отмечают в избиркоме, по данным опросов, около 65% приморцев изъявили желание проголосовать.


Источник: «Вести: Приморье» [ www.vestiprim.ru ]
16:25
16
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...