Удаленное обучение: вэб-камера не может заменить реальное общение педагога и учеников. Видеорепортаж Елены Штылиной

Удаленное обучение: вэб-камера не может заменить реальное общение педагога и учеников. Видеорепортаж Елены Штылиной

В школах Приморья подводят итоги учебного года, который впервые завершается дистанционно. Перейти на новый формат, в течение четверти детям помогали психологи. И, как выяснилось, вэб-камера не смогла на все сто процентов заменить реального общения педагога и учеников. Тем более, школьников и дошколят с особенностями развития.

Петя Зюзьков мыслит, как будущий профессор. Ему повезло быть среди сверстников даже в период пандемии. В коррекционной начальной школе работает всего одна дежурная группа для 11 детей, чьи родители круглосуточно заняты на производстве. Остальным пришлось получать знания удаленно.

Урок русского языка у третьеклассников теперь выглядит именно так. На закрепление пройденного, проверку домашнего задания и разминку — всего 20 минут. Привыкнуть к учебе на расстоянии удалось не сразу. Детям помогали родители и, конечно, психологи. Педагогов обучали работать в сети, в рамках нацпроекта «Образование».

Ирина Кормишкина, директор КГОБУ Владивостокской коррекционной начальной школы: «Как построить учебный дистанционный процесс, который бы мог сохранить психически ребенка и родителей и который бы не мог нанести им психическую травму...»

Опыт дистанционных занятий во многом полезен детям, подводят итоги взрослые. Вместе со школьной программой, они освоили и цифровые технологии.

Тамара Боброва, учитель начальных классов: «Сейчас многие дети на учебные платформы заходят самостоятельно...» 

Но компьютер не в силах заменить живого общения, в котором так нуждаются дети с задержкой психического и речевого развития.

Клавдия Приходько, учитель начальных классов: «Для меня самый большой минус в том, что невозможно обнять детей и не видеть их глаз воочию...»

Елена Артишевская, заместитель директора по учебной работе: «Помимо родителей, дети задают вопросы, когда мы уже вернемся в класс и увидимся ли мы 1 сентября?»

В формате онлайн увлечь детей намного труднее. И чтобы они охотнее подключались к диалогу, вовсю стараются учителя. К занятиям готовятся творчески. Вот только уроки по ИЗО, музыке и физкультуре удаленно решили не проводить. Итоговые оценки по этим, самым любимым предметам, школьники получат по результатам предыдущих четвертей.


Источник: «Вести: Приморье» [ www.vestiprim.ru ]
11:55
7
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...