Специалисты выслеживают конфликтного тигра в окрестностях села на севере Приморья

Специалисты выслеживают конфликтного тигра в окрестностях села на севере Приморья
.photo-carousel .photo-carousel img .photo-carousel img:hover

Специалисты Службы охотничьего надзора Приморского края разрешают конфликтную ситуацию с участием тигра в селе Олон Пожарского района, у границ национального парка «Бикин».

Как сообщает «Вести: Приморье» со ссылкой на центр «Амурский тигр», с начала июня 2020 года из села Олон Пожарского района начали поступать сообщения о периодических заходах тигра в населенный пункт.

«Так, 2 июня поступило сообщение от сотрудника охотпользователя о том, что корова местного жителя была обнаружена с рваной раной ноги. Через некоторое время из села поступило сообщение об еще одной пострадавшей корове с аналогичными ранениями. После первого случая на место выезжал наш сотрудник, ответственный за Пожарский район, который, осмотрев раны животных и предполагаемые места нападений, подтвердил, что нападения совершил тигр. Сразу после получения информации было принято решение об отправке в населенный пункт группы по разрешению конфликтных ситуаций между человеком и крупными хищниками. Помогло то, что в период нападений рядом с селом находились сотрудники Центра «Амурский тигр», благодаря чему мы получили исчерпывающую информацию об инциденте. Сейчас на месте наши специалисты расставят фотоловушки и обследуют территорию на предмет наличия следов, чтобы точно определить пол, возраст и физическое состояние хищника. Надеемся, нам удастся разрешить эту ситуацию без изъятия животного из среды обитания, но, если ситуация того потребует, специалисты готовы это сделать с разрешения Росприроднадзора. Окончательное решение будет принято рабочей группой при Управлении после всесторонней оценки ситуации», — рассказал заместитель министра — начальник Управления охраны животного мира и ООПТ Министерства лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края Алексей Суровый.

В случае подтверждения причастности тигра к нападениям на сельскохозяйственных животных их владельцы получат компенсацию в рамках программы возмещения ущерба, нанесённого амурским тигром, которую реализуют Центр «Амурский тигр» и Страховая группа «СОГАЗ».

В рамках этой программы с 2015 года Центр возмещает гражданам ущерб, причиненный амурским тигром их сельскохозяйственным и домашним животным, вне зависимости от того, кто виноват в нападении – тигр или его жертва. Возмещение происходит только в натуральной форме – непосредственно животными или кормами для них в соизмеримом понесенным потерям размере.

«Обнаруженные следы тигра в селе Олон „пограничного“ размера (прим. размер, который в равной степени может принадлежать и молодому самцу, и взрослой самке), поэтому достоверно определить какого пола и возраста тигр не представляется возможным. Тем не менее, показания очевидцев, которые визуально видели тигра, характер травм коров и особенности следов позволяют предположить, что, скорее всего, это молодая особь в возрасте от года до двух лет, возможно, самец. Дождемся сведений с фотоловушек и результатов работы группы. Если действительно подтвердится, что это тигренок без самки, то тогда, возможно, будет принято решение об его изъятии из дикой природы. По нашим оценкам, тигр не представляет опасности для жизни и здоровья людей. Коров он атаковал на пастбище за пределами села, но если одна из коров, что называется, отделалась испугом и получила не опасные для жизни ранения, то вторая пострадала серьезнее, и её хозяин принял решение забить животное. После окончания расследования специалистами охотнадзора будет принято решение о компенсации потерь, которые понесли хозяева животных», — комментирует Сергей Арамилев, генеральный директор Центра «Амурский тигр».

Только за 2019 год были произведены компенсации гражданам по 18 случаям нападения хищников на сельскохозяйственных и домашних животных. Есть случаи возмещения нанесенного хищником ущерба и в текущем году.

Один из последних произошел в мае 2020 года в Хабаровском крае, где фермер в результате нападения тигра потерял жеребенка.

«Табун лошадей находился на выпасе в окрестностях села Нижняя Манома Нанайского района, место выпаса было огорожено электро-изгородью. Как удалось установить на месте, тигр спугнул лошадей, и, убегая, они пробили ограждение. Но один жеребенок не смог преодолеть препятствие, вследствии чего был задавлен и частично съеден хищником. Хозяин животного попросил компенсировать ущерб кормами, так как нового жеребенка табун бы не принял. Наша организация пошла ему навстречу, передав эквивалент стоимости жеребенка в виде кормов — три тонны овса», - рассказал Дмитрий Стяжкин, менеджер природоохранных проектов Центра «Амурский тигр» в Хабаровском крае.

Программа возмещения ущерба уже неоднократно доказывала свою эффективность, позволив существенно снизить накал напряжения между населением и тигром, и нивелировать желание граждан мстить хищнику за потерю животных, что ранее нередко заканчивалось трагически для тигра.

Отметим, что работа с населением в ареале тигра и минимизация возможности конфликтов между тигром и человеком является одной из ключевых задач Центра «Амурский тигр».


Источник: «Вести: Приморье» [ www.vestiprim.ru ]
10:50
16
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...