Синоптики предсказывают Приморью аномальное количество осадков

Синоптики предсказывают Приморью аномальное количество осадков

В августе 2020 года в Приморском крае может выпасть значительное количество осадков, что приведет к масштабным наводнениям, сообщают «Вести: Приморье» со ссылкой на сайт Примпогода.

В интервью этому изданию руководитель Примгидромета Борис Кубай заявил, что в прошлом и в нынешнем году после аномально теплой зимы на обширной территории Евразии, в силу сложившихся особенностей атмосферной циркуляции в тропосфере, с весны начался процесс нагнетания на территорию Монголии, центрального и северного Китая разогретого субтропического воздуха.

Если, например, на 19 мая температура воздуха в нижней тропосфере над Владивостоком составляет +2 °C, то в вышеперечисленных районах +20 °C, +26 °C. Учитывая, что сложившийся тип атмосферной циркуляции над данными районами носит довольно устойчивый характер, пока нет оснований предполагать, что процесс нагнетания там тепла остановится.

В период первой стадии летнего муссона перенос теплых субтропических воздушных масс с запада на восток, в сторону Приморья, блокируется антициклоном, а вот в период второй стадии, с уходом антициклона с акватории Охотского моря, путь на восток может быть открыт. Со всеми вытекающими последствиями. На протяжении 6 последних лет Приморский край в той или иной степени подвергается ежегодным наводнениям, чего в прошлые десятилетия не наблюдалось. И говорить о том, что цикл наводнений закончился, пока оснований нет. Надо готовиться, заключил Борис Кубай.


Источник: «Вести: Приморье» [ www.vestiprim.ru ]
20:30
6
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...