Школьнику из Сергеевки нужна помощь: мальчик очень хочет слышать. Видеорепортаж Елены Штылиной

Школьнику из Сергеевки нужна помощь: мальчик очень хочет слышать. Видеорепортаж Елены Штылиной

Школьник из приморского села Сергеевка, в Партизанском районе, нуждается в помощи неравнодушных людей. Саша Коротченков потерял слух в раннем детстве. Интернат закрыт на карантин, и мальчик пытается получать знания дистанционно. Только это сложно без высококачественных слуховых аппаратов.

О том, как помочь маленькому земляку — репортаж Елены Штылиной.

На удалёнке, Саше Коротченкову скучать не приходится. У сельского мальчишки достаточно забот! С утра на ногах. Он помогает отцу наколоть дров, отремонтировать технику. Но всё же скучает по одноклассникам из владивостокского интерната, с которыми привык общаться при помощи жестов. Найти друзей в Сергеевке мальчику с проблемами слуха очень трудно.

Елена Коротченкова, мама Саши:«Саша начал говорить первые слова  к двум годам «мама и папа».  А потом вдруг перестал. У него часто была ангина и глухота стала следствием этого заболевания».  

Почему не развивается речь, и как помочь маленькому Саше — выяснить удаётся не сразу. 3-ю степень тугоухости врачи диагностируют ребенку в 3 года. Назначают инвалидность, рекомендуют учиться в интернате для детей с проблемами слуха. Там, благодаря наставникам, у мальчика наметились успехи в учебе и спорте. Вот только мощности отечественных слуховых аппаратов, которыми обеспечили ребенка, недостаточно для полноценного развития.

Елена Бабушкина, сурдолог, клиника слуха и лор-заболеваний «Парус» (Владивосток): «Диагноз у Саши – двусторонняя хроническая сенсоневральная тугоухость 4-й степени. Мальчику рекомендуется бинауральное протезирование мощными заушными цифровыми слуховыми аппаратами».

Такое протезирование поможет Саше лучше понимать речь, слышать звуки. Он сохранит остатки слуха. Без аппаратов ребёнку грозит полная глухота. Но стоимость 2-х качественных приборов родителям не потянуть. Это 186 тысяч рублей.

Елена Коротченкова, мама Саши: «Чтобы он хорошо слышал, учился занимался… Для нас — это очень большие деньги. Если кто сможет — помогите, пожалуйста!».

Помочь Саше может каждый! Даже одно сообщение, которое обойдется в 75 рублей, настоящий  подарок мальчику из глубинки. Для этого на короткий номер 5542 нужно отправить СМС со словом ДЕТИ. Перевести средства можно и другими способами, которые перечислены на сайте Русфонда.  


Источник: «Вести: Приморье» [ www.vestiprim.ru ]
16:20
6
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...