Серию краболовов начинают строить в Приморье. Видеорепортаж Андрея Мозгового

Серию краболовов начинают строить в Приморье. Видеорепортаж Андрея Мозгового

В Находке прошла торжественная церемония закладки восьми краболовов, строящихся на Дальнем Востоке в рамках реализации инвестиционной программы по крабовым квотам. Старт дал заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

На Находкинском судоремонтном заводе произошла закладка первой серии судов для добычи краба. Это достаточно крупный заказ. Предприятие около 20 лет не получало заказов такого объема. А для всей рыболовной отрасли России такое событие происходит впервые

Юрий Трутнев, заместитель председателя Правительства РФ, полномочный представитель Президента РФ в ДФО: «Состоялся этот заказ благодаря принятым президентом РФ В. В. Путиным решений о вводе механизма квот в обмен на инвестиции. Сегодня как никогда важно переломить ситуацию, важно добиться того, чтобы деньги, заработанные на территории РФ, оставались в России. Мы достаточно давно говорим о необходимости возрождения судостроения, и сегодня это происходит».

Это историческое событие не только для Дальнего Востока, но и для всей страны. Как отмечают специалисты первые проекты по строительству краболовов покажут, что дальневосточные верфи могут составить конкуренцию верфям Калининграда и Санкт-Петербурга.

Константин Шестаков, заместитель председателя Правительства Приморского края: «Во-первых, это новый опыт. Во-вторых, безусловно это экономика. Понятен горизонт планирования. Они закладывают восемь краболовов. Восемь краболовов на 5 лет — это хорошая для них возможность. А что для нас судоремонт, для Приморского края? Один занятый в судоремонте привлекает семь занятых в смежных отраслях».

На первом этапе планируется привлечь до 500 новых сотрудников, а в дальнейшем, при расширении производства судов, число рабочих мест может увеличиться до 3000. Представители завода, правительства Приморья и компании-заказчика установили закладные доски на месте строительства новых судов.

Александр Батраков,  мастер участка сборочно-сварочного цеха Находкинского СРЗ:«Для нас, в первую очередь, пять лет гарантированной работы. Гарантированной зарплаты. Социальные гарантии для всех работников этого завода. С радостью выполним в срок и с надлежащим качеством».

По оценке экспертов, соблюдение принципа «где ловим, там и строим» станет важным инструментом развития как судостроения, так и краболовной отрасли на Дальнем Востоке.


Источник: «Вести: Приморье» [ www.vestiprim.ru ]
15:45
11
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...