Рыбаки села Пермское осваивают национальные квоты на капризной Аввакумовке. Специальный репортаж Ольги Катренко

Рыбаки села Пермское осваивают национальные квоты на капризной Аввакумовке. Специальный репортаж Ольги Катренко

Рыбаки села Пермское в Ольгинском районе осваивают национальные квоты. Ловят общиной, пользуясь традиционными способами. Изо всех сил стараются не нарушать правила. Но их всё чаще к этому вынуждают. Сегодня в большом репортаже Ольги Катренко — люди, лодки и хвосты в устье Аввакумовки.

Близко к закату Ольгинское солнце. Аввакумовка плещет в лучах его, безобидная издали. Но как меняется картина, когда встают рыбаки на вёсла. И, рука об руку с лодкой, уже крутая волна реки, бегущей навстречу с морем.

Как Цезарь он, Михаил Чамбайшин, гольд, родившийся на этой реке. Почему как Цезарь? Если верить легендам, знаменитый римский император мог во всю прыть скакать на коне без рук, диктуя помощникам приказы и письма. Так и сейчас — управлять деревянным судёнышком в устье бурной реки непросто. А Михаил еще и рыбацкий процесс контролирует, и объясняет некоторые странности разрешений и запретов по квотам для общин малых коренных народов.

Михаил Чамбайшин, глава территориально-соседской общины КМН Приморского края «Родник», с. Пермское: «Дают разную рыбу: камбалу, навагу, краснопёрку, корюшку. А сетку можно одну только ставить, на что-то одно. Так бы несколько сразу и ловили. Сейчас я бы, конечно, и на краснопёрку ячею 35-ю, и на корюшку, один и шесть ячею, один и пять поставил. Две сетки. А не могу поставить одновременно, мне приходится выбирать. А как угадаешь, что сегодня лучше пойдёт: корюшка или краснопёрка?»

Нынче зубарь или зубастая корюшка идёт лучше других. Но ловят её с оглядкой. Всё ж расписано: что можно добывать, чего бы нежелательно. Вот только рыба читать не умеет. И в сетку на корюшку прыгает та же краснопёрка. Людям, живущим исключительно рыбалкой, что делать прикажете? Выбрасывать её назад?

Михаил: «Наука говорит, что мы создаём препятствия проходу лососёвых на нерест. Вы видите сетку? Вон бутылка — это край сетки. Вот до берега — 30 метров. А ширина реки — 300 метров, невооружённым глазом видно. Как можно 30-метровой сеткой на такой ширине реки создавать хоть какое-нибудь препятствие?»

Михаил со товарищи — это «Родник». Территориально-соседская община коренных малочисленных народов Приморского края, со всеми прилагающимися к статусу правами по охоте, рыбалке, квотам, средствам для существования национальных поселений. По-честному то, среди общинных пермских мужиков не только нанайцы, но и украинцы, и русские. Все родились и выросли на этой реке, и рыбачили тут с детства. Повадки и ход рыбы изучили много лучше любого статусного теоретика. А практиков от академии на аввакумовских берегах и не видывали. Потому так искренне удивляются очередной разнарядке научно-исследовательского рыбохозяйственного центра.

Михаил: «В этом году, они уверены, рыбы не будет вообще, и хотят запретить лов на нашей реке Аввакумовке. Лов лососёвых».

Грустно улыбаются коренные, когда приходят учёные раскладки. Особенно в последние годы. Им ведь диктуют размеры квот: восемь килограммов было не так давно — и это на год. Мол, рыбы не будет. А она валом валит. Тут бы гибкость проявлять по факту: пошли плавники — увеличивай квоты. Но нет! Вынуждают коренных нарушать. Не лучше ль прислушаться к людям, приехать и пожить с ними бок о бок, вот на этом рыбацком стане.

Нынче в гостях у рыбаков — казаки. Да как в гостях, они обустраиваются в пределах территориально-соседской общины, на той же Аввакумовке. Призваны в помощь по охране природных ресурсов. Заключили официальное соглашение с «Родником». И вот, Алексей Стрельцов впервые готовит уникальное блюдо гольдов — Сян сы, хотя, удэгейцы и оспорить могут: у них нечто похожее зовётся Лянц зы. В основе дикое мясо. А подушкой, поверх жаркого, с осени заготовленные, засоленные сухим способом овощи и стрелки чеснока. Однако, тут и добыча рыбаков, на подходе.

Виктор Бондаренко, говорят, лучший в общине мастер жарить корюшку. Солит её немного. Обваливает в муке, ради золотой корочки. И спокойно отвечает на странный для опытного рыбака вопрос, почему не чистят улов-то?

Виктор Бондаренко, рыбак территориально-соседской общины КМН Приморского края «Родник», с. Пермское: «Внутри у корюшки, в основном, икра — икромёт идёт по весне. Это у краснопёрки желчь. Вот её надо чистить. А у корюшки желчи нет».

Хозяйкам он рекомендует запекать рыбку в духовке, с лучком. А у самой реки — только так — на высоком огне.

И когда солнце совсем погружается в Аввакумовку, золотые спинки доходят до нужной кондиции. Начинается первый рыбацко-казачий ужин: состязание жарёхи и Сян сы.

Но рядом плещет река. И аромат корюшки, похоже, ни диким мясом, ни чесночными стрелками не перебить. 


Источник: «Вести: Приморье» [ www.vestiprim.ru ]
16:50
6
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...