Прокуратура начала проверку в зоопарке Владивостока, где обнаружили брошенных животных. Видеорепортаж Станислава Васильченко

Прокуратура начала проверку в зоопарке Владивостока, где обнаружили брошенных животных. Видеорепортаж Станислава Васильченко

Прокуратура начала проверку в контактном зоопарке Владивостока. Накануне в нем обнаружили брошенных животных. Их состояние по сей день волнует специалистов. Кто и почему так жестоко поступил с любимцами публики? 

Обнаружил животных сотрудник океанариума во время обхода здания. В какой-то момент его внимание привлек шум из этого зоопарка. Картина, которая открылась специалистам за этими дверям шокировала каждого.

Александр Суворов, директор МУП «Лазо»:
«Животные полностью неухоженные, некормленые, все хотят пить, по колено в собственных выделениях. Полы, оставленные вольеры не убраны. Соответственно здесь очень много насекомых расплодилось, прям невозможно».

Клетки находятся на муниципальной территории — зоопарк брал это помещение в аренду. Сейчас здесь остались енот, носуха, два дикобраза, неясыть, ворон с перебитым крылом и ручная белка. Специалисты уверяют, если бы животных вовремя не обнаружили, они могли бы погибнуть — временно их взяли на попечение сотрудники муниципального предприятия. По одной из версий, взаперти, без света, тепла, воды и корма звери провели около пяти дней. Однако учредитель контактного зоопарка это опровергает.

Игорь Симоненко, учредитель контактного зоопарка:
«На протяжении этих дней я сам лично приходил два раза вечером, наливал воду, давал корм. Моя сотрудница Елена тоже приходила».

До сих пор не известно, как дело обстояло на самом деле. Однако, ни одна из сторон не скрывает главной причины, из-за которой пострадали беззащитные животные.

Игорь Симоненко, учредитель контактного зоопарка:
«Работали с океанариумом долго, образовался долг в размере 320 тысяч рублей. Когда вели переговоры с океанариумом, сказали, что не можем выплатить эти деньги. Тогда нам сказали: «Покиньте помещение»».

Сложная эпидемиологическая ситуация сказалась на всех приморских зоопарках. Под угрозой оказались сотни животных. Кормить и содержать их для многих стало невозможным. Свою помощь оказывали власти, волонтеры и все, кому небезразлична судьба братьев меньших. Администрация контактного зоопарка тоже неоднократно взывала к помощи. Откликнулись единицы. Поддержки оказалось недостаточно. Продолжать работу контактный зоопарк не смог. Животных заперли. В итоге дело дошло до прокуратуры.

Марат Краснов, помощник прокурора г. Владивостока: 
«Органами прокуратуры Владивостока организованы проверочные мероприятия по факту размещения в СМИ о брошенных животных контактного зоопарка. По итогам проверки при наличии оснований будут приняты соответствующие меры прокурорского реагирования в том числе уголовно-процессуального характера».

Сейчас все спасённые находятся в безопасности. За ними ухаживают, голодать им тоже не проходится — корма хватает. Однако, от фруктов, овощей и мяса хвостатые и пернатые точно не откажутся. 


Источник: «Вести: Приморье» [ www.vestiprim.ru ]
21:55
10
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...