Приморский краевой театр молодежи репетирует премьеры в режиме онлайн. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

Приморский краевой театр молодежи репетирует премьеры в режиме онлайн. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

Репетиции на удаленке. Приморский театр молодежи освоил новые формы работы и готовится к встрече со зрителями. Артисты и режиссеры одновременно ведут несколько проектов — комедии, постановки для детей, современные пьесы. Когда ждать премьер? — узнавала Оксана Данилюк.

Вместо названий спектаклей на афише — лица артистов в медицинских масках и ободряющие реплики поклонников, из соцсетей. В дистанционном режиме проходят и репетиции. Худрук Лидия Василенко теперь не на сцене, а за компьютером руководит творческим процессом. В программе «Zoom» идут читки семи пьес. Самую актуальную предложил сотрудник театра и студент ГИТИСА Антон Шефатов.

Антон Шефатов, режиссер постановки «Шторм»:  «Это чистый репортаж, он в открытом доступе «Новой газеты». Называется «Это шторм». Это репортаж с места событий. Журналисты провели один день в 52-ой больнице Москвы и описали жизнь врачей».

Нервная разноголосица приемного отделения, диалоги врачей и пациентов, комментарии корреспондентов. О борьбе с коронавирусом – трагедия и драма сегодняшних дней. А для самой младшей аудитории — проект под названием «Чилдренвиль, посвященный преодолению детских страхов. В роли режиссера — актриса Мария Стратулат.

Мария Стратулат, актриса Приморского театра молодежи: "Чтобы какой-то диалог с детьми случился, в них что-то откликалось или они хотели бы еще раз туда прийти".

Сама Лидия Василенко выбрала пьесу Марии Ладо «Простая история» — самую многочисленную и пожалуй, самую веселую.

Лидия Василенко, художественный руководитель Приморского театра молодежи: «Корова, лошадь, свинья — главные действующие персонажи, которые руководят судьбами людей. Она достаточно смешная, и в ней есть какой-то философский смысл. Мне показалось, что какая-то легкость нужна будет сегодня зрителю». 

Артисты надеялись выйти на работу 1 июня и представить эти пьесы в Малом зале, — в формате читки, как на прошлом фестивале «Метадрама». Но ограничения продлили до 15-го. Стало ясно, что и премьера, намеченная на 26 июня, тоже не состоится.

Лидия Василенко, художественный руководитель Приморского театра молодежи: «Даже если мы выйдем 15 числа, за 10 дней мы, естественно, ничего не успеем сделать. Вчера было принято решение директором, что 16 июня мы выходим в отпуск».

Театр – это общение, и никакие онлайн-технологии не заменят живой энергетики, констатируют режиссеры. Как только артисты выйдут из отпуска, 22 июля, они бесплатно пригласят зрителей на читки новых пьес и окунутся в репетиции самой долгожданной в этом году постановки — историю еврейской девочки Анны Франк, к 75-летию окончания Второй мировой войны.

Лидия Василенко, художественный руководитель Приморского театра молодежи: "…Надеемся, что к сентябрю мы ее выпустим и примем первых зрителей!"


Источник: «Вести: Приморье» [ www.vestiprim.ru ]
19:15
9
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...