Приморские ушуисты впервые приняли участие в чемпионате России в режиме онлайн. Видеорепортаж Марьяны Яцкевич

Приморские ушуисты впервые приняли участие в чемпионате России в режиме онлайн. Видеорепортаж Марьяны Яцкевич

Приморские спортсмены ушуисты впервые принимают участие в чемпионате России онлайн, уссурийцы уже приносят медали. Более 500 участников со всех уголков страны борются за звание лучших спортсменов. Как удалось провести столь масштабные состязания во время самоизоляции?

10-летний Даня Чагай из Владивостока вместе с отцом готовятся к первому в своей жизни онлайн-чемпионату России по ушу. До пандемии каждый год летали в Москву. Теперь вместо спортивного зала — комната, зрителей на трибунах — мама. Чтобы освободить место, пришлось даже разобрать диван.

А те, кому места в квартире не хватило, вышли на улицу. Видео записывали в самых неожиданных местах, Лера Филатова нашла площадку для соревнований в ангаре, а Идалия Гафорова — на берегу Волги.

Павел Пустохин из Уссурийска записал видео на даче. Родная земля помогли принести в копилку приморских спортсменов серебро. И если раньше на ковре для этого была одна попытка. Камера увеличила шансы на победу.

Павел Пустохин, спортсмен ушуист, г. Уссурийск:  «Насчет честности могу сказать, что все спортсмены были в равных условиях и каждый мог записывать свои выступления до бесконечности, пока, по его мнению, не получится наилучший результат».

Однако дисквалификация не исчезла из онлайн-чемпионата. Строгие правила разметки, покрытие, пришлось учитывать и длительность ролика. Непросто и судьям, в разных уголках страны они сейчас буквально прикованы к экранам мониторов.

Николай Паничкин, судья чемпионата России по ушу: «У спортсменов отчасти упрощена, отчасти усложнена программа, в том что делает спортсмен, как правило, почти половину комплекса. Отсмотр спортсменов происходит на мониторе, буквально через несколько секунд судья должен выставить оценку».

Все ролики выкладывают в популярной соцсети, здесь же ушуисты видят свои оценки. Лишать спортсменов соревнований нельзя, уверен президент федерации ушу России.

Глеб Музруков, президент федерации ушу России: «Мы поддерживаем мотивацию, если спортсмен не участвует в соревнованиях, мотивация у него естественно пропадает». 

Уже через пару дней, победителей ждет первый онлайн-чемпионат Европы, в котором возможно примут участие и медалисты из Приморья.


Источник: «Вести: Приморье» [ www.vestiprim.ru ]
21:40
9
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...