Приморцы поддержали всероссийскую акцию «Окна Победы». Видеорепортаж Марьяны Яцкевич

Приморцы поддержали всероссийскую акцию «Окна Победы». Видеорепортаж Марьяны Яцкевич

Жители Владивостока поддержали всероссийскую акцию «Окна Победы». Дети и взрослые украшают окна домов и квартир символами 9 мая: яркими рисунками, красными звездами, словами благодарности ветеранам. 

Марьяна Яцкевич увидела, как создается праздничное настроение.

В то время, когда выходить из дома нельзя, юнармеец Полина Малявина все равно готовится к празднику Победы. Вечный огонь на восьмом этаже — с самым ярким пламенем, кажется, будет видно даже с улицы. Рисунки на окне — знак памяти о самых близких.

Полина Малявина, юнармеец: «Моя прабабушка пошла добровольцем на фронт в 18 лет, и до конца войны служила радисткой в авиационном полку. А мой прадедушка прошел войну, служил от самого начала и до окончания. Но в одном из сражений он был контужен. Но это не сломило его боевой настрой».

В Семье Барановых хоть и не было участников войны. К празднику относятся так же трепетно. Акцию поддержали сразу. Получилось «полотно» с видом на море. Даже журавли здесь как настоящие. И пока Вика рисует георгиевскую ленту над Амурским заливом, брат разучивает Катюшу.

Расцветали яблони и груши, поплыли туманы над рекой,  выходила на берег Катюша, на высокий берег на крутой...

Александр Баранов, юнармеец: «Решил научиться играть песню «Катюша», чтобы сыграть ее в кругу семьи. Возможно  мы даже с ребятами как-нибудь дистанционно соберемся и споем ее все вместе».

Патриотические инсталляции и фотоколлажи появляются даже там, где, кажется, их никто не увидит. Классы школы 58 пока что пусты, но на окнах просто нет свободного места. Акцию в эти дни с удовольствие поддержали и в Седанкинском доме-интернате.

Наталья Дружинина, клиент дома интерната: «Украсили окна участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, узников фашистских концлагерей и всех кто чтит память. Никто не забыт, ничто не забыто».

Среди жильцов интерната — 25 участников войны, труженики тыла, вдовы и узники концлагерей. Виктор Воронин пережил блокаду Ленинграда. 1 мая ему исполнилось 95 лет.

Виктор Воронин, ветеран Великой Отечественной войны: «Радист выскакивает наш, Коля с очками, глаза на выкате. Дух захватывает, и говорит, война кончилась, война кончилась! Это было 7 мая. Спрашивают, почему так? Радиоперхват.  Будет идти Дуглас на небольшой высоте с московской приемной комиссией, прием от немцев, капитуляцией».

Ко дню Великой Победы окна украшают во всех уголках страны. Сотни тысяч семей рисуют красками, вывешивают фотографии участников войны. Возможно, уже в следующем году, это станет доброй традицией.


Источник: «Вести: Приморье» [ www.vestiprim.ru ]
11:05
9
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...