Приморцев начали тестировать на наличие антител к коронавирусной инфекции. Видеорепортаж Виктории Сарада

Приморцев начали тестировать на наличие антител к коронавирусной инфекции. Видеорепортаж Виктории Сарада

Сегодня приморцев впервые протестировали на наличие антител к коронавирусной инфекции. И здесь, на передовой — снова медики. Ковид — проверка для сотрудников CПИД-центра. Как быстро они получат результат и поможет ли такой анализ в дальнейшей диагностике новой инфекции?

В специальных боксах с пометкой срочно. В лаборатории принимают анализы. Ежедневно сюда доставляют сотни потенциально опасных контейнеров.

Светлана Кругляк, заведующая клинико-диагностической лабораторией:«Пробы, направления — всё герметично упаковано. На каждом боксе знак биологической опасности».

Из комнаты приёма сразу в «красную зону». Здесь напрямую работают с опасными биоматериалами. Чтобы диагностировать COVID в медцентре изолировали целый этаж. А уже в этих кабинетах обстановка спокойней. Специальными реагентами при помощи анализатора следы вируса здесь ищут в крови.

Этот базовый набор и позволяет определить антитела. Они должны вырабатываться после болезни, даже если она протекала бессимптомно.

Елена Красильникова, врач клинико-лабораторной диагностики: «Определить наличие антител мы можем по цветовой реакции. Где положительный контроль, лунка окрашена в ярко-жёлтый цвет. Если иммуноглобулин М свидетельствует о наличии острой инфекции, то иммуноглобулин G говорит о том, что контакт с инфекцией уже был и выработались антитела, которые свидетельствуют о наличии иммунитета у человека».

Первыми тестируют врачей. Они на передовой. Результат готов уже через 1,5 часа. Проверка необходима, чтобы убедиться в прочности иммунитета. Высокая концентрация антител в дальнейшем может защитить от коронавируса.

Надежда Самойлова, врач бактериолог: «Красное — положительные кривые, зелёное — внутренний контроль за тем, насколько правильно идёт реакция. Нет ли какого сбоя. Если внутренний контроль отсутствует, значит пробу переставляют».

Лидия Скляр, заместитель главного врача Краевой клинической больницы № 1, руководитель Центра по профилактике и борьбе с ВИЧ-инфекцией и инфекционными заболеваниями:«За весь период мы обследовали около 10 тысяч биологических проб на COVID-19. Положительных выявили около 600 исследований».

И к этим цифрам теперь добавляется ещё одна статистика — по антителам. Уже до конца июня 10 анализаторов установят в крупных медцентрах Приморья. Тесты проводить будут бесплатно, по показаниям. 


Источник: «Вести: Приморье» [ www.vestiprim.ru ]
21:26
10
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...