Праздник закончился, но не в сердце: Настроение Дня Победы в Приморье. Видеорепортаж Максима Каленника

Праздник закончился, но не в сердце: Настроение Дня Победы в Приморье. Видеорепортаж Максима Каленника

Нелли Мизь, краевед, историк, почетный житель Владивостока: «Я вас поздравляю с девятым мая и не просто поздравляю а с такой розочкой. Она у меня сегодня расцвела. Это всех я поздравляю.  И будет много еще бутонов, и она будет расти долго, также долго, пока мы живем и будем праздновать этот день, правда!?».

Ничто не отменит девятое мая. Настроение этого дня передается из поколения в поколение на генном уровне.

Нелли Мизь, краевед, историк, почетный житель Владивостока: «Кстати, что у вас обычно 9 Мая на душе!? Как в той песне, со слезами на глазах, я с самого утра начинаю слушать эту музыку, и слезы наворачиваются».

С Нелли Григорьевной через сетку в окне общаемся. Она у себя на кухне, а мы даже с удовольствием, приспособились за окном. Краевед и почетный житель Владивостока за два года то войны родилась. Семья жила в Артеме.

Нелли Мизь, краевед, историк, почетный житель Владивостока: «Мой отец не воевал, Григорий Емельянович Середа, он инвалид детства был, но он организовывал знаменитую Приморскую танковую колонну. А вот его братья — дядя Коля и дядя Вася, так я их называла — воевали. Один из них, дядя Коля – погиб. Без вести. Долго искали, узнали, под Сталинградом. Молодой, нецелованный, недолюбивший молодой парень. Ему 30-ти не было. А его брат, вот здесь они вдвоем, дядя Вася, он воевал с японцами. Он остался жив, у него дети есть, жена его сейчас жива.

Наталья Кузьмина, корреспондент газеты «Гудок»:«Самое интересное то, что здесь живые экспонаты находятся. Офицерский планшет. Она прошла войну, эта каска заместителя начальника вокзала, это семейная реликвия. А это керосиновый фонарь, который обходчики пути использовали. Он в местном музее хранится».

В зале ожидания владивостокского вокзала – небольшая выставка. Победный май 45-го без воинских железнодорожных эшелонов был бы немыслим.

Наталья Кузьмина, корреспондент газеты «Гудок»: «В теплушках перевозили раненых, доставляли бойцов на фронт, потом обратно возвращались, в них жили. Они их ремонтировали, когда шла передислокация войск. В теплушках гибли также, как и гибли люди. Под бомбардировками.

С той поры деревянные теплушки стали еще одним символом Победы. Многие приморцы после победного мая 45-го в них же вновь на фронт отправились. На Первый и Второй Дальневосточный.  Для многих именно воспоминания создают настроение этого дня. У случайного пассажира, ожидающего поезд до Спасска, тоже они есть. 

Марина Андрюшина, житель Спасска-Дальнего: «У меня дядя воевал, Дроздов Александр Петрович. Он прошел Берлин, они шли через Польшу, откуда он привез жену Виту себе».

Девятое мая в Приморье состоялось. В Тихоокеанском Высшем военно-морском училище имени Макарова оно совпало с очередным выпуском офицеров. В бухте Золотой Рог строй флотских кораблей в праздничной расцветке, а в своих квартирах приморцы поднимут тост, за тех, кто по-прежнему с нами, и за тех, кто не вернулся, и за тех, кого уже нет.

Нелли Мизь, краевед, историк, почетный житель Владивостока: «Я присоединяюсь ко всем, кто будет чекаться.  Мне сегодня звонили мои коллеги, в геологии вместе начинали, мне звонят и  я говорю: «Ну мы же победили!? Конечно, мы победили! Конечно, с победой тебя. И это общее чувство будет присутствовать у всех. Неважно, кто что выпьет, важно, что с победой».


Источник: «Вести: Приморье» [ www.vestiprim.ru ]
10:05
13
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...