"Помог другим и сам омолодился": донорская акция в Приморье проходит по-новому. Видеорепортаж Станислава Васильченко

"Помог другим и сам омолодился": донорская акция в Приморье проходит по-новому. Видеорепортаж Станислава Васильченко

Приморье присоединилось ко Всероссийской донорской неделе. В этом году кампания Всемирного дня донора посвящена теме «Безопасная кровь спасает жизни» и проходит под лозунгом «Сдавать кровь во имя здорового мира». Как изменилась привычная процедура для людей с большим сердцем, и что нужно знать опытным донорам?

Виталий Дубовицкий кровь сдает не в первый раз. Как сам говорит, он — непрофессиональный донор, тем не менее процедуру проходит каждый год. Впервые сдать кровь Виталий захотел еще в детстве, однако по возрасту не подошел.

Виталий Дубовицкий, донор: «У меня в детстве бабушка болела, и все родственники сдавали кровь. Я так как был маленький, у меня не брали кровь, но мне было обидно. Ну, а сейчас вот или ребенку, или бабушке какой-то… Если моя кровь кому-то действительно пригодится, я буду только рад».

В этом году Всемирный день донора крови, который обычно проводится 14 июня, растянулся на целую неделю. Непростая эпидемиологическая ситуация внесла корректировки. Количество доноров, в сутки теперь не должно превышать 50 человек. Каждый из них должен заранее оповестить о своем участии в акции. Кроме того, сдавать кровь могут только те, кто делал это ранее. Самих активистов просят не собираться большими группами, быть в масках и соблюдать «социальную дистанцию». Но, несмотря на эпидемиологическую обстановку, сдавать кровь по-прежнему можно и нужно.

Светлана Лозовая, заведующая отделением заготовки крови станции переливания крови: «Клеточки крови, красные тельца, эритроциты, они живут определенное количество времени. Каждые 60 дней они погибают, утилизируются в селезенке, а костный мозг вырабатывает новые клетки. Поэтому вы пришли, сдали кровь, кому-то помогли и, как говорится, сам омолодился. Тут же через 60 суток у вас появились новые клетки, новые эритроциты».

Новые поправки в Конституцию предлагают возложить на органы местного самоуправление обязанность обеспечить людей качественной медпомощью — голосовать за изменения приморцы будут 1 июля. Сегодня ко Всемирной донорской акции присоединился и Олег Кожемяко. Перед процедурой, губернатор, как и все, прошел экспресс-тест на уровень гемоглобина и определение группы крови.

Олег Кожемяко, губернатор Приморского края: «Я хочу выразить слова благодарности тем людям, кто регулярно сдает свою кровь, кто оказывает помощь больным, у кого действительно большое сердце. Я думаю, что это направление очень важно, и нужно развивать и создавать условия для того, чтобы в медицинских учреждениях всегда был запас крови, а нуждающиеся понимали, что им могут оказать помощь люди с большим сердцем, люди, которым не равнодушна чужая боль».

Сегодня в Приморском крае более 23 тысяч официальных доноров. За одну процедуру каждый из них спасает троих нуждающихся. Для участия во всемирной акции донор должен быть старше 18 лет и без противопоказаний. Более подробно с ними можно ознакомиться на официальном сайте краевой станции переливания крови.


Источник: «Вести: Приморье» [ www.vestiprim.ru ]
21:45
15
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...