Подвиг сапера Василия Колесника помнят в приморском Турьем Роге. Видеорепортаж Ольги Катренко

Подвиг сапера Василия Колесника помнят в приморском Турьем Роге. Видеорепортаж Ольги Катренко

В Турьем Роге сегодня особенно вспоминают украинца, Героя Советского Союза Василия Колесника. Герой Советского Союза, грудью закрывший амбразуру вражеского дзота, чтобы спасти своих товарищей, лежит в Ханкайской земле. В специальном проекте ГТРК Владивосток «Обелиски — память приморского сердца» — эхо Великой войны с берегов приграничного озера.

Как шумит Ханка! Открытое, сказали бы о море. Самый западный уголок на границе с Китаем. Здесь песок невероятный, кварцевый. Его ветром и волнами с нашего берега уносит на соседний. В августе 45-го с китайской стороны привезли в Турий Рог трёх погибших советских воинов, рассказывает Виктор Крючков, директор сельской школы.

Виктор Крючков, директор школы с. Турий Рог: «Когда наша армия освобождала Китай от японских захватчиков, в соседнем районе, в провинции Хэйлунцзян много наших ребят погибло. При штурме одной из высот, украинский парень Василий Колесник, повторил подвиг Александра Матросова. Вместе с ним погибли его два товарища по роте, они были здесь захоронены».

Приморский край был тогда прифронтовой полосой. Люди слышали грохот орудий. И весь Турий Рог вышел хоронить героев. Обелиски как раз напротив сельской школы. И если скажет кто, что Восточный поход был лёгкой прогулкой, не верьте, говорит учитель истории, Нина Быковская. Её дед сражался с японскими захватчиками.

Нина Быковская, учитель истории школы с. Турий Рог:  «Евтушенко Анисий Дормидонтович — это мой дедушка. Замечательный человек. Наверное, наши родные, они для нас — самые лучшие. Редко какой ветеран без слёз мог рассказать о том, как было на войне. Мы детьми сидели, и слёзы дрожали. И как товарищи умирали на поле битвы и в госпиталях. Страшно. Не хочется, чтобы наши дети-внуки пережили это. До нас эти люди, ветераны смогли донести, что нужно приложить все силы, чтобы войны не было».

23 года было сапёру Василию Колеснику, когда он посмертно стал Героем Советского Союза. Больше не приезжают с Украины его близкие. Может, и не осталось никого под Изюмом, на Харьковщине. Память хранят учителя и ученики уютной, удивительной приморской школы. Все вместе, однажды, они собрали средства и обновили мемориал. Дополнили его стелой с именами земляков.

Татьяна Евтушенко, учитель начальных классов школы с. Турий Рог:  «Рисовал Виктор Матвеевич всё сам.  Село старалось. И красили всем миром, тогда много приходило людей».

Татьяна Евтушенко 30 лет ведёт младшие классы. Вместе с мальчишками и девчонками, вспоминает, посадили здесь манчжурский орех. Как выросли эти деревья. Не меняются только ханкайские волны. 


Источник: «Вести: Приморье» [ www.vestiprim.ru ]
22:10
13
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...