Почему не удалось спасти дельфина в Приморье - эксклюзивный рассказ из первых уст

Почему не удалось спасти дельфина в Приморье - эксклюзивный рассказ из первых уст

Дельфин, которого в субботу, 6 июня, приморским специалистам удалось вывести с мели в Приморье, опять выбросился в районе Тавричанки. Накануне стало известно, что животное погибло. Почему не удалось спасти редкого дельфина? рассказал непосредственный участник спасательной операции Евгений Полухин, дайвер, сотрудник реабилитационного центра «Тюлень»:

«Видимо пора рассказать из первых уст...

Тот дельфин, которого в субботу мы с ребятами из Приморской поисково-спасательной службы вывели с мели, и как тогда казалось спасли, на следующий день вновь выбросился на мель уже в Тавричанке, в 12 км. О нем спасателям сообщили очевидцы. Дежурила уже другая смена и они попытались оттащить дельфина на глубину, но тот снова повернул к берегу и сел на мель. Парни решили, что это его нормальное поведение и вернулись на базу.

Я узнал о том случае уже в 10:00 утра, позвонил Сергею Рязанову, специалисту ТОИ ДВО РАН и @lorabeloivan, и мы выдвинулись на поиски. Где-то в 12:30 Сергей уже был в воде рядом с дельфином, я приехал на 30 минут позже. С животным мы провели в воде больше пяти часов.

Зверь переодически пытался плыть сам, но все время возвращался на мель. Видно было что его постоянно заваливало на левый бок, приходилось поддерживать его за плаваник, чтоб он хотя бы мог дышать. Позже из дыхала дельфина, появился зловонный запах, до этого вроде выдох не вонял. Около 19:00 пришли на лодке спасатели. Мы попытались ввести ему зонд и залить регидрон, но не получилось, сделали импровизированные носилки из тента, но к тому времени разыгралась сильная волна, и попытки транспортировать его на глубину в район коврижки сошли на нет. Решили опять относить дельфина на руках. Он поплыл и снова повернул на мель, в очередной раз мы повернули его к выходу из залива, он нырнул в волну, выдохнул столб вонючих пузырей и перестал дышать...

В общем мы оказались не готовы к подобным ситуациям, но мы правда пытались его спасти».

От местных Евгений Полухин узнали, что в тавричанский лиман переодически заходят китообразные. В итоге сотрудники реабилитационного центра «Тюлень» приняли решение расширять поле деятельности и серьёзно готовится к спасению китов и дельфинов. В этом году очевидцы сообщали о других случаях выброса дельфинов — в частности на Щитовой (вид не опознали по видео) и в Триозерье (обыкновенная морская свинья).

«И что-то мне подсказывает, что случаи, когда местные видят пострадавших китов и дельфинов, нередки в нашем крае. Просто о них не сообщают!», — отметил Евегений Полухин.

 


Источник: «Вести: Приморье» [ www.vestiprim.ru ]
09:30
12
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...