Первую экстренную операцию на язву без единого шва провели врачи Владивостока. Видеорепортаж Татьяны Дубко

Первую экстренную операцию на язву без единого шва провели врачи Владивостока. Видеорепортаж Татьяны Дубко

Первую экстренную операцию на язву без единого шва провели врачи Владивостока. Новый метод остановки кровотечения выполнили с помощью современного эндоскопического оборудования. Аппарат поступил в хирургическое отделение Первой городской клинической больницы. Приобретен в том числе и за счет краевого бюджета. Сегодня эта методика считается максимально щадящей. Рекорды восстановления уже поставил первый пациент.

— Как себя чувствуете?

— Хорошо, готовлюсь на выписку.

А всего несколько дней назад был на операционном столе. Привезли в тяжелом состоянии с кровотечением язвы. Сегодня Сергей Сизоненеко уже бодро ходит.

Сергей Сизоненко, пациент: «Я даже не знал, что у меня язва. Считайте, первый раз лежал, за 66 лет ни разу не болел».

Он стал первым пациентом Владивостокской клинической больницы № 1, на ком опробовали новую для стационара методику оперирования.

Андрей Кулаков, врач-хирург Владивостокской клинической больницы №1: «В старые времена его бы экстренно оперировали. Разрезали бы живот и прошили бы сосуд. А при современной установке, ему дали наркоз, ввели эндоскопический прибор и прижгли».

Гибкий эндоскоп и аргоноплазменный коагулятор работают в паре. Такой технический тандем в арсенале врачей отделения впервые. Кровотечение останавливают с помощью газа. Проще говоря, язву запаивают аргоном. В шутку доктора называют себя медицинскими сварщиками.

Михаил Елисейцев, врач-эндоскопист Владивостокской клинической больницы №1: «В инструментальный канал завожу. Прижигание происходит из этой трубки. Газ выводится под давлением, под определенной температурой».

Впрочем, метод максимально щадящий. Первый пациент уже показал рекорд восстановления.

Встал на ноги в пять раз быстрее.

Сама операция без единого разреза и буквально за минуты.

Олег Чеснаков, заместитель главного врача по хирургии Владивостокской клинической больницы №1: «От начала манипуляций до остановки кровотечения может быть 15 минут. А открытая операция меньше часа не занимает».

Полный комплекс оборудования обошелся в 19 миллионов рублей. Основная часть средств поступила из краевого бюджета. Сегодня в условиях пандемии хирургия Первой городской больницы взяла на себя половину всех экстренных больных Владивостока. Почти 20% поступают с острой язвой. И теперь, уверяют врачи, пациенты могут рассчитывать на максимально мягкие и еще более эффективные методы лечения.


Источник: «Вести: Приморье» [ www.vestiprim.ru ]
23:00
34
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...