Парад в честь 75-летия Победы состоялся в Уссурийске. Видеорепортаж Виктории Сарада

Парад в честь 75-летия Победы состоялся в Уссурийске. Видеорепортаж Виктории Сарада

Говорить и показывать Уссурийску не мешают даже капризы погоды. Дождь и ветер спутники парада. Военный оркестр построен, операторы тоже на своих местах. Всё, чтобы показать грандиозное шествие всему региону.

Померить температуру, надеть маску и перчатки. Три главных составляющих, без которых на центральную площадь Уссурийска не пройти.

Как и по всей стране из-за пандемии торжественный марш без зрителей. Но всё же, на центральной площади почти 2 тысячи человек. Военные, суворовцы, журналисты. Те, кто ровные шеренги выстраивает и транслирует шествие.

Военный оркестр Уссурийского гарнизона буквально разрывает тишину. Темп задают парадные расчёты. Общевойсковые объединения, десантники, артиллеристы. Солдаты в форме пехотинцев и танкистов Великой Отечественной. Тех, кто в мае 45-го штурмовал Берлин, сражаясь с фашизмом.

Механизированная техника — главное зрелище юбилейного шествия. Бронетранспортёры, система залпового огня «Ураган» и «Торнадо». Гусеничная техника. Силу и мощь российской армии жители региона ощущают через экраны. Воочию наблюдают лишь ветераны. Сегодня на трибунах их 30.

Владимир Кузьмин, ветеран Великой Отечественной войны: «На праздник нужно обязательно прийти. Поприсутствовать, посмотреть, порадоваться со всеми.  Возгордиться тем, что великая советская нация, великий Советский Союз одержал великую победу».

Владимир Кузьмин войну встретил 15-летним мальчишкой.  Сначала в тылу поднимал боевой дух солдат, после отправился на фронт. То страшное время вспоминать не любит, но приходится. Уже много лет он проводит военно-патриотическую работу со школьниками.

Владимир Кузьмин, ветеран Великой Отечественной войны: «Взвод 32 человека, 10 национальностей.  Туркмены, узбеки, казаки, киргизы… Когда война закончилась, я с удивлением узнал, что из нашего взвода — 32 человека, никто не погиб».

Война показала сплочённость нации. Фронту помогал весь Союз. Маленький Уссурийск, тогда ещё Ворошилов, в общее дело внёс большой вклад. В 44-м эту телеграмму прислали на адрес драматического театра.

Николай Паничкин, член русского географического общества: «Прошу передать сотрудникам Ворошилов-Уссурийского театра, собравшим 51.685 рублей на строительство боевой техники для Красной Армии и 48.312 рубля в Фонд помощи детям фронтовиков и на восстановление освобождённых районов, мой братский привет и благодарность Красной армии. Подписано скромно. Иосиф Сталин».

Чтобы скопить такие суммы в годы Великой Отечественной театр активно гастролировал. В день артисты давали по 3, а то и 4 представления.  За кулисами актёры буквально валились с ног.

Николай Паничкин, член русского географического общества: «На Локомотиворемонтном заводе изготавливали гильзы для патронов, помимо того, что ремонтировали подвижной состав. Почти все промышленные предприятия отчисляли какие-то деньги сверху, помимо налогов, на нужды Красной Армии».

Уссурийск сегодня – место дислокации штаба 5-й Армии. Мощь вооружённых сил России здесь на наглядных примерах. 

Наталья Юренко, житель Уссурийска: «Главное — это память и сила всего нашего народа. Это, наверное, самый странный День Победы, который когда-либо был в нашей памяти, но всё равно, люди улыбаются, это поднимает дух».

Не расстроил уссурийцев и отменённый из-за погоды авиапарад. Главное, праздник бесконечной благодарности победителям состоялся.  Их подвиг, спустя 75 лет, мы помним. И не забудем. Никогда.


Источник: «Вести: Приморье» [ www.vestiprim.ru ]
10:10
24
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...