Пансион завершен: тюленей из реабилитационного центра выпустили в море. Спецрепортаж Максима Каленника

Пансион завершен: тюленей из реабилитационного центра выпустили в море. Спецрепортаж Максима Каленника

Утро в реабилитационном центре «Тюлень». У пациентов начинаются процедуры.  У тех, кто постарше, — палаты под небом. Здесь бассейны со свежей водой, чтобы поплескаться, и морская галька, чтобы поваляться. Условия  очень санаторные. Даже персональный официант регулярно приходит.

По-соседству, в карантиннике, завтракают те, кто помладше. Меню традиционное, но по-тюленьи вкусное. Это фишсуп — перемолотая в блендере рыба с необходимой витаминной добавкой.

Вот так, не спеша, проходит время в этом специфическом санатории. Тюленьи будни здесь не разделяются на выходные, праздничные или рабочие. Но сегодня день особенный.

Пациенты — на выход! Реабилитационный центр «Тюлень» приступает к выпуску своих подопечных. Прошедшие лечение ларги, они же- нерпы, они же — тюлени, вот-вот вернутся в море. Но чтобы сделать это волонтеры и «Вести: Приморье» разработали серьезную транспортную операцию. Тюлени поедут в джипах, в том числе и в редакционном.

«Так, это кого мы сейчас грузим!? — Димочку. А кто еще на выезд!?».

«Саша Татарский и Славка Пассажирская. Сколько веса в Димочке!? — Полтос, наверное, есть».

Ночная прохлада, волонтеры и «Вести: Приморье» — все вместе уже который год лучшие друзья тюленей.  Как только тьма на крыши спустилась, в реабилитационном центре к ответственным сборам приступили. Ластоногие толстячки с явным интересом наблюдают за происходящим.  Что эта суета из-за них затевалась, они понимают, как только каждого в объятия берут и в персональный ящик грузят.  

«23 часа и 10 минут, это Тавричанка, операция «Тюлень» начинается!».

У трех пациентов тюленьего санатория больничный наконец-то закрыт. Димон, Саша Татарский и Славка Пассажирская повзрослели и неплохую себе талию наели.  На этом полный пансион для них завершен, пора в море возвращаться. 

«Вести: Приморье» уже в который раз участвуют в транспортировке тюленей. В нашей машине два Дмитрия: водитель Дмитрий и тюлень Дмитрий.  Мобильное приложение показывает, что дороги у нас 300 км. Если ехать без остановок — это около 4 часов в пути.

Ночной марш-бросок на восток. Пункт назначения — бухта Кит. Там, на камнях у острова Опасный — одно из крупнейших лежбищ ластоногих обитателей побережья. В дороге делаем остановки на дозаправку и черный кофе, чтобы не уснуть. Для максимального тюленьего комфорта экипажу редакционного джипа пришлось пассажирские кресла сдвинуть.

Рассвет приветствует наш караван сильным ветром, на термометре плюс 6. Бухта Кита сегодня неприветлива.

В нашем автокараване, кроме прессы и сотрудников реабилитационного центра, есть волонтер, приехавший издалека.

Мария Лилянова, волонтер, г. Москва: «Маша, приехать с Москвы, на Дальний Восток, чтобы поухаживать за тюленями!?- А что в этом странного, это же прекрасно! Из Москвы, на Дальний Восток, к тюленятам, это же намного лучше, чем сидеть в Москве! Отлично! Море!».

Оперативная разгрузка ценного груза, включили камеры и снова здравствуй, Тихий океан.

Тюленей выпускают.

Евгений Полухин, дайвер, сотрудник реабилитационного центра «Тюлень»: «Я его как ребенка на руках нянчил. У меня, наверное, особые отношения с тюленями. Я в период изоляции сам как тюлень. Уже была мысль сделать значки и выдавать каждому нашедшему тюленя».

Великолепная троица карапузов вернулась в море. Участники выпуска по традиции, в напутствие, говорят им «тьфу на вас!»  А в это время в Таричанке, в ванночках, бассейнах и карантиннике в тюленьем санатории продолжают наедать бока и проходить процедуры еще десять очаровательных пациентов. Их больничный тоже вот-вот будет закрыт.


Источник: «Вести: Приморье» [ www.vestiprim.ru ]
20:30
10
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...