Память о себе в бетонных статуях в Приморье оставил известный скульптор Валерий Ненаживин. Видеорепортаж Виктории Сарада

Память о себе в бетонных статуях в Приморье оставил известный скульптор Валерий Ненаживин. Видеорепортаж Виктории Сарада

В Приморье вспоминают известного скульптора, заслуженного художника Российской Федерации Валерия Ненаживина. В мае 2017-го он ушел из жизни, но оставил богатое творческое наследие. Валерий Ненаживин — автор десятка архитектурных ансамблей, посвящённых Великой Отечественной. Но особое место в творчестве скульптора занимает образ опального поэта Осипа Мандельштама.

Репортаж Виктории Сарада.

Это хранилище — наследие Валерия Ненаживина.  Более 3-х сотен работ — графика, живопись и даже черновые материалы. Богатейшая коллекция — воплощение поэзии в бетоне.

Наталья Федоровская, директор департамента искусства и дизайна Школы искусств и гуманитарных наук ДВФУ: «Скульпторы — не портретисты. Они воплощает в своих скульптурах внутреннюю суть поэта, писателя или художника».

Сопричастность и драматизм — основы творчества Ненаживина. Приморский скульптор — автор архитектурных ансамблей, посвящённых Великой Отечественной. Уссурийск, Артём, Находка. А вот барельеф во Владивостоке. Свой почерк он оставил в каждом уголке региона.

Александр Вовненко, директор Пушкинского театра ДВФУ:«Он мог быть и авангардным, нестандартным, и совершенно понятным, в том числе и советской номенклатуре. Это большое достоинство и ещё одна грань таланта этого замечательного художника».

Среди десятка гипсовых голов — автопортрет, а рядом — слегка задумчивый Мандельштам. Чуть дальше  печальный. Всё это попытки найти идеальный образ для первого в России памятника поэту.

Александр Вовненко, директор Пушкинского театра ДВФУ: «У него не было портрета  Мандельштама. У него был единственный сборник, привезённый  из Болгарии. И как он вспоминал: «Я лепил Мандельштама по стихам».

Он «болел» Мандельштамом всю жизнь.  Это съёмки 2015-го. Выставка, посвящённая 75-летию скульптора. Но даже здесь он говорит не о себе. О Мандельштаме.

Валерий Ненаживин, скульптор, заслуженного художника Российской Федерации: «Я Мандельштама делал для мастерской, чтобы во дворе поставить. Дорог, близок он мне по состоянию души».

Этот памятник общественность считает относительно новым. Публике работу представили зимой 2018-го. Однако, именно это оригинал, который долгое время стоял во дворе у мастера.

Александр Вовненко, директор Пушкинского театра ДВФУ: «Чугунная копия стояла в городе и была много раз осквернена вандалами, а эту работу автор делал для себя».

«Для себя» Валерий Ненаживин выпустил десятки работ. Сейчас всё это предмет научной работы будущих искусствоведов. 

Феликс Ажимов, директор Школы искусств и гуманитарных наук ДВФУ: «Возможно, у нас появится не просто полноценный каталог коллекции, но и какие-то монографические исследования, посвященные его творчеству».

В 2020-м скульптору исполнилось бы 80 лет. Но в мае 2017-го он ушёл из жизни, оставив память о себе в бетонных статуях и монументах по всему региону.


Источник: «Вести: Приморье» [ www.vestiprim.ru ]
11:25
6
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...