Остров Попова расчищают от завалов, мусор вывозят тоннами. Видеорепортаж Татьяны Дубко

Остров Попова расчищают от завалов, мусор вывозят тоннами. Видеорепортаж Татьяны Дубко

Остров Попова расчищают от мусорных завалов. Уже вывезено 8 машин отходов. Ликвидацией несанкционированной свалки занимается «Приморский экологический оператор». Несколько лет недобросовестные местные жители и предприниматели выстраивали мусорные башни. Когда их разрушат до основания и какие перемены в мусорном вопросе ждут островитян?

За мусором по морю. Техника «Приморского экологического оператора» — постоянный пассажир межостровного рейса Русский — Попова. Но сегодня на барже — вне графика и в расширенном составе — переправляют сразу пять машин.

На Попова пейзажи — хоть картину пиши. Вот только вид сильно портят мусорные развалы. Ковер из пластика и стройматериалов на этом участке выкладывали годами. А вывозят тоннами. За целый день работы бригада осилила лишь четверть. Восемь машин мусора.

У территории, на которой выросла свалка, есть собственник. После того, как жители стали активно жаловаться, владелец участка обратился к оператору с просьбой помочь разобрать завалы.

Сергей Лазарев, заместитель директора КГУП «Приморский экологический оператор»: «Свалка сформирована жителями, которым не удобно вывозить в контейнеры, и предпринимателями, которые не заключали договор с регоператором. Им было удобнее не платить деньги, незаконно вывозить на эту площадку».

Осталось еще 60 тонн мусора. Грандиозную уборку планируют закончить к середине мая. Сразу после, доступ к площадке закроют, чтобы по привычке островитяне снова не построили мусорных пирамид. В планах у «Приморского экологического оператора» модернизировать систему сборов отходов на Попова. Увеличат контейнерный парк и создадут дополнительные площадки. Подготовку к туристическому сезону пока не отменяли.

Сергей Лазарев, заместитель директора КГУП «Приморский экологический оператор»: «За июль/август число туристов на Попова возрастет. Будет большой поток мусора. Рассчитываем установить дополнительные крупные контейнеры в районе пляжей, рядом с базами. И самое главное, заключим договора с турбазами и малыми предприятиями».

Теперь регоператор составляет реестр свалок по всему Приморью. Особый акцент на туристические мекки: Ольгинский, Хасанский, Лазовский районы. Независимо от сезона край должен быть чистым.


Источник: «Вести: Приморье» [ www.vestiprim.ru ]
03:04
6
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...