Опасная паводковая ситуация в Приморье: в столице выпала месячная норма осадков. Видеорепортаж Татьяны Дубко

Опасная паводковая ситуация в Приморье: в столице выпала месячная норма осадков. Видеорепортаж Татьяны Дубко

Экстренное штормовое объявлено в Приморском крае. Владивосток держит удар стихии. В региональной столице зафиксировано максимальное число осадков. На остальной территории края затяжные дожди уже создали опасную паводковую ситуацию. Оперативные службы в режиме максимальной готовности.

Автовладельцы Владивостока в буквальном смысле рассекают волны на улицах. Город у моря медленно погружается в воду. Мощный циклон принес затяжные дожди. Уже к полудню приморская столица выбрала месячную норму осадков. Больше 60 мм. Уплывают улицы Космонавтов, Борисенко, Некрасовская. Потоп с водопадом на Зеленом Острове. На Пограничной у стадиона «Динамо» настоящая река.

Татьяна Дубко, корреспондент: «Сапоги не спасают. Здесь частично перекрыто движение. Уже с утра заглохло сразу несколько автомобилей. Кто-то потерял номера. Важно, как автовладельцы разыскивают их».

Заботливые жители выудили на сушу целую коллекцию. Ярмарка номеров, ждет автовладельцев. Стихия добавила работы и аварийным службам. Мобильные бригады экстренно прочищают сети, ведут сброс воды. Другие специалисты восстанавливают электроснабжение. Во Владивостоке без света — больше 140 домов.

В районах края к вечеру та же погодная картина.

Обложной ливень попеременно накрывает Уссурийск. В округе сразу несколько коварных рек. Поэтому к сезону дождей готовились с зимы. Расчищали русло и укрепляли береговую линию.

Виктория Сарада, корреспондент: «Уровень воды приподнят, но не сильно, всего на 25 см. Под прицелом специалистов помимо Раковки, Раздольное, Комаровка, Солдатское озеро. В предыдущие годы вода поднималась больше чем на 2 метра, затапливала дороги, низменные районы».

Паводковая ситуация в Приморье напряженная. Затяжные ливни подняли уровень воды в реках до 120, местами до 260 см. Под угрозой подтопления села Дальнереченского района, частично отрезана Краснояровка в Яковлевском районе. Новая порция дождей может спровоцировать розлив малых рек. Поэтому все оперативные службы на готове.

Валерий Гончаров, врио заместителя начальника Главного управления МЧС России по Приморскому краю: «В готовности 6,5 человек, 2 000 единиц техники, 200 плавсредств. В том числе в готовности аэромобильная группировка МЧС по ПК — 100 человек и 21 единицы техники».

Сейчас циклон смещается к центральным и западным районам. И пока метеосводки ничего безоблачного не сулят.

Виктор Чулков, пресс-секретарь Примгидромета: «Возможны подобные дожди как во Владивостоке, ливневого характера. Все выходные пройдут под девизом пасмурной и холодной погоды. Характер погоды сохранится и в начале следующей недели».

Июнь оказался особенно дождливым, план по количеству осадков перевыполнен. Синоптики надеются, июль будет благосклоннее и подарит приморцам солнце.


Источник: «Вести: Приморье» [ www.vestiprim.ru ]
23:55
47
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...