Обелиск землякам в Новодевице установил совхоз. Видеорепортаж Ольги Катренко

Обелиск землякам в Новодевице установил совхоз. Видеорепортаж Ольги Катренко

Более 20 обелисков приморским фронтовикам, установленных в разные годы силами благодарных земляков, показали на телеканале «Россия» в рамках специального проекта ГТРК «Владивосток» к 75-летию Победы. Новая история — первая после юбилейной даты. Степные просторы Новодевицы, села, где хорошо ощутимо дыхание самого большого дальневосточного озера, Ханки — в репортаже Ольги Катренко.

Серебряные кудри, васильковые глаза. И задорный сосед, которому так хочется поиграть с Надеждой Васильевной. В Новодевице она — одна из самых старших. Но если бы не проблема с ногами, до сих пор объезжала бы окрестности на велосипеде. Потому как сидеть дома не привыкла.

Надежда Васильевна Костенко, ветеран труда, почётный житель с.Новодевица: «Всю дорогу работала с мужчинами. С тракторами, в поле. В день 10-12-15 километров. До 20 в день. Поля большие».

Вот её коллектив. Юная Надя — помощник бригадира трактористов. Механизатором была и мама. Ушла в 40 лет. И дочь, сама еще девчонка, поднимала двух младших сестёр и совершала трудовые подвиги.

На выходном пиджаке — Орден «Знак Почёта». Но гораздо теплее сердцу фото, где она рядом с первой женщиной-космонавтом и первой в мире женщиной-капитаном дальнего плавания. Стоят, как подруги: Терешкова, Костенко, Щетинина.
То был международный женский конгресс в Москве.

Вечерком, когда с пастбищ возвращаются новодевичанские коровы, солнце так красиво освещает местный обелиск. Установили его в 70-е, уже славился совхоз, но не набрал той мощи, той прибыли. Всё мыслили обновлять мемориал, выравнивать уголок Звезды. Не сложилось.

Здесь имя её отца. Василий Куц погиб в 1942-ом под Тулой. Из села Уткино ей даже присылали фото братской могилы. 726 имён там. Здесь — память приморского сердца. Символ победной весны. 


Источник: «Вести: Приморье» [ www.vestiprim.ru ]
19:00
9
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...