Обелиск солдату в далеком селе Досто́евка. Спецрепортаж Ольги Катренко

Обелиск солдату в далеком селе Досто́евка. Спецрепортаж Ольги Катренко

Село, к которому очень просто было бы привлечь поклонников русского классика. Окажись Досто́евка — Достое́вкой. Но нет. Деревню на холме основали черниговские переселенцы, когда чуть ниже, по реке Арсеньевка, затопило их первые хутора. Нашли тогда люди более достойное место. И до сих пор там стоя́т.

Это потом окажется село прямо на трассе Осиновка – Рудная Пристань. И проезжий народ, мимоходом, станет замечать, мол, где ж достойное? А вглубь загляните, от пыли дорожной. Там берёзки, так нелегко прорастающие в Приморье, рощами встают в хоровод. Благоухают травы. А на холме стоит гордость досто́евцев — обелиск Солдату.

Василий Новиков: «В селе Досто́евка не было даже куда цветы возложить. Ну и сама по себе возникла идея что-то сделать, чтобы праздновать, как положено».

В 1985-м Василий Новиков был председателем сельсовета. Собрал народ и оказалось, живёт в Досто́евке одноклассник хорошего приморского скульптора. Решили обратиться к Владимиру Ходосу, и тот не отказал. Он ведь был сыном фронтовика.

Василий Новиков, председатель сельсовета в 1985-86 годов: «Просто привёз нам книгу, раскрыл её. Мы давай смотреть, выбирать, какой памятник сделать. Надо ж еще стелу, потому что у нас много имён. И буквально через полгода, он пригласил нас в Арсеньев. Мы приехали туда, он открывает гараж. Заходим, там ни машины, ничего, погреб. И в погребе стоит солдат».

Глиняная заготовка не поместилась бы в скромной мастерской. Но как встал Солдат на пригорке, перед сельским клубом, — словно и родился на этом месте. Праздник Великой Победы, 22 июня, — все памятные дни с тех пор отмечали здесь. Школьники вместе с учителями майским утром песнями будили округу, шли по всей Досто́евке и завершали торжественный поход у постамента.

Раиса Покрышко, председатель сельсовета в 1987-1989 годов: «Однажды на 9 мая расцвела черёмуха так хорошо. Утром просыпаемся девятого мая, а снег! Мы детей не пустили по деревне, а сразу напрямую пришли сюда».

«И Солдат был в снегу?»

Раиса Покрышко: «Весь вот такой был май. Ветераны уже сами стали приходить. Вначале мы приглашали их. Потом, кто смог — приходил, кто не смог — приводили, привозили, приносили. Место хорошее. Он возвышается над селом!».

Тамара Веретинская раньше редко бывала здесь. Дед не вернулся. И в доме бабушки, где она выросла, о войне старались не говорить.

Тамара Веретинская, внучка героя войны М. Губаря: «Я только сейчас это поняла, потому что он был пропавшим без вести, и похоронка на него не пришла».

Случай помог узнать о судьбе родного человека. Встретила в автобусе двоюродную тётю, а та вспомнила о письмах с фронта от отца. И оказалось, два земляка, даже родня, хоть и дальняя, виделись на войне. И даже переписывались недолго.

Тамара Веретинская, внучка героя войны М. Губаря: «Вера Даниловна Черкунова мне рассказала, что её отец служил во время войны сапёром на Ленинградском фронте. И в одном из треугольничков Шульга Данила Степанович прочёл, что мой дедушка стал командиром отделения сапёрного. Зовут его Губарь Михаил Петрович. Вот он, вверху, там, на памятнике».  

С того момента, внучка фронтовика плотно взялась за поиски. И открылся ей подвиг деда Михаила на реке Угре.

Тамара Веретинская, внучка героя войны М. Губаря: «Я прошла с ним до того момента, когда он погиб. Очень тяжело всё это пережила. Война открылась мне совершено по-другому».

В холодных водах реки, по которой сапёры под командованием досто́евского воина возводили переправу, мёрзли они, гибли от пуль и снарядов. Реку жестоко обстреливали. И Михаил Губарь, крепкий, смелый человек – он был председателем досто́евского колхоза до войны — не раз спасал молодых бойцов, и мост был построен. Ценой жизни. Он умер от ран в прибрежном госпитале.

Тамара Веретинская, внучка героя войны М. Губаря: «Держу я в руках пожелтевшее фото, где деду лет тридцать всего. А рядом жена и четверо деток, и яркое солнце смотрит в окно. Прикоснуться хотя бы разочек к родному лицу… Тянутся к тебе будут детские ручки, но война не велит бойца отпускать».

И по сей день ищут досто́евцы своих героев, уточняют имена и отчества, проверяют сводки военкоматов и книг памяти. Пишут собственную, сельскую.

Марина Новикова, председатель сельского Совета ветеранов: «Еще пять досто́евцев здесь не вписаны, не вбиты имена. Хорошо бы вообще стелу заменить, сделать всё в алфавитном порядке».

Ни одного фронтовика в Досто́евке не осталось. С каждым годом всё меньше и детей войны. Их воспоминания успеть бы записать, волнуется Марина Новикова. Июньской порой, когда не так много работы на земле, кипит поисковая. И, как берёзки в хоровод, собираются по вечерам деревенские летописцы. А с пригорка, потеплевшим от солнце взглядом, смотрит на людей Солдат.


Источник: «Вести: Приморье» [ www.vestiprim.ru ]
21:35
14
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...