Новые скверы появятся во Владивостоке. Архитекторы разработали проекты изменения города. Видеорепортаж Максима Каленника

Новые скверы появятся во Владивостоке. Архитекторы разработали проекты изменения города. Видеорепортаж Максима Каленника

Жителям Владивостока подарят новые скверы! В юбилейный для дальневосточной столицы год архитекторы разработали проекты кардинального изменения городских пространств. Пока большая их часть лишь отдаленно напоминает площадки для комфортного отдыха, но нам обещают, что уже к середине осени владивостокцы не узнают эти места.

Салават Галиев, директор Дирекции общественных пространств Владивостока: «Во Владивостоке с декабря, вышел из самолета и удивил воздух, заехал в город и поразил рельеф. — А чем воздух удивил, мне кажется у нас его нет? — Запахом моря, вы принюхались, вам надо съездить в центральную часть страны и понять, что там этого нет».

К берегам Тихого океана Салават по приглашению главы Владивостока Олега Гуменюка переехал из официально не коронованной, но всё-таки — третьей столицы России. Казань буквально «отжала» этот бренд у менее удачливых конкурентов: Омска, Нижнего, Новосибирска, Сочи. Глобальная задача стоит перед Галиевым и его командой: хотя бы в общественном сознании, но Владивосток должен стать четвертой столицей страны. Но пока, по факту, надо дальневосточный статус подтвердить.

Салават Галиев, директор Дирекции общественных пространств Владивостока: «Ну, наверное, три с минусом, но есть большой потенциал. И проекты, которые реализуются в других городах, могут и тут реализоваться. Нужно плодотворно и планомерно работать с привлечением всех участников к этому процессу — и горожан, и бизнес. И власть, и экспертов, и профессиональное сообщество. Если все вместе этого будем хотеть, то все получится».

Скверно пока обстоят дела во Владивостоке со скверами. Салавату есть с чем сравнивать. Его родная Казань тройную перезагрузку пережила — сначала город переформатировали к празднованию тысячелетия, потом к Универсиаде, позже- к чемпионату мира по футболу. Владивостоку вот-вот 160 исполнится. Самое время провозгласить  масштабную «скверную революцию». При поддержке администрации Владивостока грандиозный объем работ предстоит.

Салават Галиев, директор Дирекции общественных пространств Владивостока: «В нашем списке их около 92. Скверы есть в городе, вопрос — как их воспринимают жители и воспринимают ли их как место куда можно зайти с ребенком и отдохнуть.  Плюс еще важная составляющая, как это пространство живет, проводятся ли в них какие-то мероприятия, и чем насыщается это пространство».

По большинству адресов техника уже зашла. Впервые появятся скверы на автобусной остановке «Диомид» и в Трудовом, возле  32-го детсада. Еще ряд площадок реанимируют, но уже в новом формате: Жариковский сквер на остановке Дальзавод, Игнатьевский на Первой Речке и за неприглядную зону напротив стадиона «Авангард» возьмутся. 12 красивых точек притяжения подарят владивостокцам в честь 160-летия родного города.


Источник: «Вести: Приморье» [ www.vestiprim.ru ]
17:25
29
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...