Новые антикризисные выплаты стали приятным сюрпризом для приморцев: как их получить. Видеорепортаж Татьяны Дубко

Новые антикризисные выплаты стали приятным сюрпризом для приморцев: как их получить. Видеорепортаж Татьяны Дубко

Больше 300 тысяч приморских детей уже получили антикризисные бонусы. В крае продолжается выплата пособий и единовременной материальной помощи. Пандемический соцпакет, установленный Президентом, охватывает абсолютно все семьи с детьми, не зависимо от их финансового положения. Как получить поддержку от государства и на что тратят средства приморцы?

До первых уроков у пятилетней Киры еще есть время. Но готовиться к школе потихоньку начали уже сейчас. Ее родители во время пандемии ни дня не были в простое. И все же, коронавирус сказался на семейном бюджете. Поэтому антикризисные выплаты стали приятным сюрпризом. Попали сразу под две меры поддержки. Дальновидная семья Навроцких полученные деньги решила отложить на будущее образование дочери.

Анна Навроцкая, молодая мама: «Легко подала на 10 000 единоразовых. А с 3-х до 7-ми выплаты — не могла зарегистрироваться. Позвонила на горячую линию. Мне подсказали. Все получилось. Я помогла и подружкам и родным. Ждем теперь выплат».

На выплату для детей от 3 до 7 могут рассчитывать малоимущие семьи. За новой мерой поддержки уже обратилось около 20 000 человек. За первое полугодие они получат сразу по 43 тысячи рублей на каждого ребенка. После дотации будут ежемесячными. Оформление — без лишней волокиты, в электронном виде. Достаточно подать заявление через Госуслуги или Социальный портал.

Светлана Красицкая, министр труда и социальной политики Приморского края:«Специалисты нашего информационного отдела отрабатывали все межведомственные запросы. Это помогло быстро начать, быстро принимать и обрабатывать заявки. Человеку нужно подать заявление, а все остальные запросы по составу семьи, трудоустройство мы сделаем сами».

Только на эту меру поддержки в крае запланировано больше миллиарда рублей. Многодетная семья Беспаловых как раз попала в первую волну выплат. Анастасия — мама двоих сыновей и младшей дочери. Символично денежные СМС пришли в день защиты детей. В общей сложности получили больше 100 тысяч рублей.

Анастасия Беспалова, многодетная мама: «Доход упал, муж даже вышел на подработку. Для таких семей как наша, денежная поддержка была глотком свежего воздуха. Можно маленько вдохнуть, передохнуть и успокоиться».

В пандемическом соцпакете еще несколько мер поддержки. Для малышей — трехкратные выплаты по 5000. Для детей от 3 до 16 — единовременные по 10. На финансовую подушку могут рассчитывать абсолютно все семьи. Этот принцип ответственного государства теперь важно закрепить и на законодательном уровне.

Александр Ролик, председатель Законодательного собрания Приморского края: «Вносимые в Конституцию поправки, затрагивающие институт семьи, воспитание детей, будут являться основой социальной ответственности государства и способствовать развитию федерального и регионального законодательства».

Антикризисные бонусы для приморских детей уже обошлись почти в 4 миллиарда рублей. Кстати, на единовременные выплаты родители могут подать заявления до начала октября.


Источник: «Вести: Приморье» [ www.vestiprim.ru ]
17:20
32
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...