Несмотря на ограничительные меры, в Уссурийске создали настроение Победы 9 мая. Видеорепортаж Виктории Сарада

Несмотря на ограничительные меры, в Уссурийске создали настроение Победы 9 мая. Видеорепортаж Виктории Сарада

Не выходя на привычный парад, праздник всё же ощущается. Весь уссурийский масштаб из этой студии. Здесь задают настроение, чтобы находясь дома никто не скучал, а главное помнил и гордился.

К экранам компьютеров и телефонов прикован почти весь город. Главный праздник страны здесь транслируют онлайн.

Василий Сальниченко, актёр театра драмы им. В.Ф. Комиссаржевской: «Мы же память пытаемся рекультивировать, а с молодежью нужно работать новыми формами, и это — та самая форма».

Весь день расписан по минутам. Письма с фронта, песни, стихи и мастер-классы. Из акций традиционных — возложение цветов и минута молчания.

Евгений Корж, глава Уссурийского городского округа: «Это святое — возложить венки к нашим погибшим солдатам, которые дали нам с вами жизнь. Понятно, что праздник такой, каким мы делали его всегда, сейчас не сделали, но мы его сделаем. Главное, что праздник у нас в душах».

Несмотря на ограничительные меры, в Уссурийске создали настроение Победы. Праздник пришёл во все районы города.

Пешеходная аллея в старом центре Уссурийска — самое многолюдное место. Маски снимают только ради фотокарточек. Ко Дню Победы здесь появилась завораживающая инсталляция — стая белых журавлей — символ солдат, не вернувшихся из боя.

Недалеко от птичьего клина — мозаика памяти. На огромном панно 22 560 фотографий тех, кто погиб на фронтах Великой Отечественной. Чтобы воплотить в жизнь такой масштабный проект к уссурийцам присоединились жители всей страны — участники традиционного «Бессмертного полка».

Алексей Шейн, режиссёр массовых представлений г. Уссурийска: «Данное панно простоит до официального дня проведения 9 Мая, а демонтировать его планируем ближе к новому году, потому что 2020 год — год Памяти и Славы на территории Российской Федерации».

Официальный парад перенесли на 3 сентября. Тогда военная техника колоннами проедет по главной улице города. Пока же, ювелирными манёврами паркуется во дворах уссурийских героев.

Дом Дмитрия Александровича Чернышева. На войну он рвался мальчишкой, но на фронт взяли только после совершеннолетия. Сегодня ветерану 93. Он уже плохо слышит, но по-прежнему всё делает сам. Поэтому настоял — пока бодр, праздник будет встречать «на ногах».

Дмитрий Чернышев, ветеран Великой Отечественной войны: «Всем хорошего здоровья, и всё будет в порядке».

Здесь каждый знает героя в лицо. И гордится таким соседом. Поэтому при каждой встрече — безграничная благодарность. За жизнь без пороха и дыма.


Источник: «Вести: Приморье» [ www.vestiprim.ru ]
13:25
7
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...